Найти тему
Время не ждет

Человек, не более чем биомашина

«Я не верю в существование высших сил. Не верю в наличие души, но верю в эволюцию – ее законы написаны кровью миллиардов существ.»

Человек, как бы неприятно это для многих ни звучало – просто биологический механизм, работающий по законам: химии, физики, биологии.

Я писал предыдущее предложение с непоколебимой твердостью, как и всё, что испытано лично мною на довольно значительных промежутках пока не самой длительной жизни.

Питать иллюзии крайне приятно, но ещё приятнее перебороть в себе все вредное и мешающее существовать, и наконец, освободиться от "оков", которыми вас опутали те, кто в отличии от нас, полностью от них свободен.

Бей слоненка все время, пока он пытается отойти от столбика к которому он привязан, и даже когда животное вырастет до исполинских размеров, его будет сдерживать тонюсенькая веревочка и хлипенькая веточка вкопанная в землю. Слон даже не станет пытаться вырваться: «Если у меня этого никогда не выходило, значит и сейчас не выйдет» - наверняка, он думал бы такими словами, умей он это делать, но страх и боль закрепились так глубоко в подсознании, что прочно стали на месте основ поведения зверя. Предполагаю, что лишь в краткие моменты гона, когда даже у зашуганных особей по телу идет дрожь возбуждения, это существо вспоминает о своей силе и размерах… В этом то и суть статьи. Законы природы никто не отменял и первобытный организм не только животных, но и человека – сам знает, как ему необходимо функционировать для максимальной продуктивности. Мы должны лишь сформулировать бессознательные желания и их предпосылки, а потом научиться «управлять этой машиной», которая способна доставить нас в любую точку мира, а не только до въезда во двор, где находится Дикси.

Представим, что когда мы(наша сознательная часть) родились на свет и непонятно как, но стали хозяином маленького котенка(наша бессознательная часть). Шло время, мы учились ходить, разговаривать, читать, писать и т.д – словом становились умнее и физически старше. Котенок тоже рос, в начале он только играл и веселился, заряжая нас своим задором. А дальше вполне возможен конфуз(довольно распространенный в нынешнее время): зверек мог и не вырасти, да ещё к тому-же растерять прежний задор – ведь его заморили голодом, били, истязали(запретив играть, привязав к кровати и т.п). Теперь это не котик, а существо, которое мы всеми силами стараемся защитить и принудить к охоте на мышек, а он не умеет: зубы сломали, а лапы слишком слабы для сколько-нибудь скорого бега. Мы сами и общество(в садиках, школах, да и в самих семьях), не даем развиваться нашей бессознательной части, точнее подавляем ее - "Не бегай, не кричи, не дерись, не озорничай, а сиди тихо и молчи". И вот мы выросли во взрослого человека с более или менее развитым интеллектом, но совсем не развитой бессознательной частью нашей личности. Представьте себе, каково жить взрослому человеку в не самом дружелюбном мире, постоянно нося за пазухой дрожащее от страха облезлое существо, на удержание которого в живом состоянии уходят решительно все силы. О каком развитии и адекватном функционировании мозга и тела может вообще идти речь? Любое посягательство чего-то вредоносного на нашу психическую и физическую безопасность: мы теряемся, остерегаясь, что погибнем вместе с нашим зверьком.

Существует другой вариант, куда более благоприятный: котенок рос параллельно нам, никто не мешал ему играть, его не привязывали к кровати, он учился охотиться на мышек и птичек – в общем, развивался как положено. Через годы произошло чудо: котенок превратился в огромного уссурийского тигра, за которого не нужно трястись, а напротив – при необходимости он защитит хозяина, завоюет ему место в иерархии людей, разорвав его соперников, он принесет ему добычу, согреет своим телом в мороз и т.д.

Будет ли разница в работе нашего мозга, имей мы описанные выше столь различные уровни развития подсознания?

К счастью, человек существо невероятно гибкое и даже облезлого и неразвитого зверька можно выходить и вырастить; быть может, тигром он не станет, но по крайней мере поправится на пару кг и хотя-бы начнет учиться охотиться на мышей, а там уж как пойдет…

Именно подсознание ответственно за наше психофизиологическое состояние, а также выделение энергии на cовершение действия, и его необходимо развивать не в меньшей степени, чем вы это делаете с мозгом.

«Выходить» этого маленького котенка можно любыми вызовами себе и обществу: аскезы, преодоления себя, а также враждебных условий окружающей среды и социума.

Не забывайте, что с течением времени сложность любой тренировки должна повышаться пропорционально вашему прогрессу, только так будет происходить улучшение показателей. При меньшей нагрузке совершенства не достигнешь, а при большей ­– есть шанс травмироваться или ментально выгореть и длительное время восстанавливаться. Экспериментируйте и подбирайте нагрузки разумно и улучшив работу подсознания, приятно удивитесь, на сколько удовлетворены собой вы можете быть.