3 раунда прыжков на скакалке, по 3 минуты. Наметил себе, прыгаю. Благо живём на первом этаже и снизу некому возмущаться моим слоновьим топотом.
Бой с тенью. Тоже 3 раунда по 3 минуты. Я уже не я в эти моменты, я зомби-машина. А иначе давно бы свалился, если бы размышлял.
Что там ещё? Под занавес утренней зарядки беру в руки 2 пудовые гири и пешком поднимаюсь с ними с первого этажа на двенадцатый. Обратно считай что отдыхаю.
И каждый раз - смесь страха и лени. Перед тем, как утром (и вечером) приступать к этим спортивным истязаниям.
Но я уже знаю одну важную вещь, которая помогает входить в ЭТО.
Я уже знаю, что данные издевательства над собой - это плата за успех. За внутреннюю свободу.
1999 год. Я заканчиваю последний курс университета. Да, у меня на удивление легко получается общаться с самыми симпатичными моими сокурсницами. У меня удивительно легко пишутся стихи. И как будто сам собой - без напряга, даже в радость, - пишется диплом. Потому что я за это плачУ. Скакалкой, гирями, упражнениями, в которых я - на пределе...
2000 год. Универ позади. Я в селе, возделываю ниву образования. Второй час ночи. Кое-как, в полусонном состоянии дописываю четвёртый - и последний конспект урока на завтра. Всё. Четыре часа на сон. Я уже знаю, что будет завтра. Завтра будет вытянуто на зубах. Подъём на автопилоте, зарядка, обливание холодной водой во дворе сельского дома. И уроки, которые я не проведу так, как планировал. Потому что я не умею управлять детьми, они шумят, балуются, я с ними ругаюсь, и они так не узнают толком про реформы Ивана Грозного.
Я это уже знаю. И продолжаю недосыпать, но все конспекты делать полностью. Чтобы совесть была чиста. Лучше сном заплатить.
Со временем выровнялось...
...
2024 год. Рабочий день, утро. Самые трудные первые 3 часа - с 7.30 до 10.30. Вхождение в ритм дня. Да, работа интеллектуально простая. Уже не надо недосыпать и писать конспекты. Не надо никого ни к чему принуждать - я работаю один по заданиям, которое даёт мне начальство в течение дня. Ни учеников, ни родителей, ни проверяющих.
Обливаюсь я по утрам по-прежнему. Но изнуряющих тренировок уже нет. Упражнения утром - на пресс и на спину. Да и вся работа в течение дня - постоянно на ногах, в движении. Почти 12 часов, с небольшими перерывами. Только бы не забыть, что это тоже физкультура, а не рутинная каторга!
И я специально наращиваю темп. Стараюсь держать спину прямо. Тренировки продолжаются! Надо себя преодолевать, это плата за успех. И он есть! Новые идеи - для блога, для мероприятий, просто важные инсайты.
Пробиваться - сквозь утреннюю толщу внутренней тяжести, плохих мыслей про себя, про людей, про жизнь. Напрягаясь телом и - душой, в молитве.
"Помоги, Господи, сыну моему Ярославу, прости ему всякое согрешение вольное и невольное, даруй ему здравие телесное и спасение душе его!"
Пока сын в школе, а я на работе - молюсь за него. По ходу работы. Может быть, мне как раз и нужен именно такой, простой и механический труд - для движения, для молитвы?
"Слава Тебе, Христе Боже, упование наша, слава Тебе!"
Через "не могу", "не хочу", через отвлечения на разные мысли - продолжаю. От этого и работе больше пользы. И людям вокруг. Мне нельзя иначе. Платить надо. Напряжением тела, ума и души. И лучше, если сам, добровольно. Сознательно. По-честному. За свободу, за успех...
"Это плата за свободу. И за успех"
27 апреля 202427 апр 2024
18
2 мин
4