Совсем скоро появятся в лесу первый гриб строчок. Строчки собирают как раз в апреле, так как в это время они ещё молодые и не успели испортится. Именно молодой строчок, со светлой шляпкой и пригоден для того, что бы его пожарить с картошкой. Потом шляпка его темнеет и такими грибами можно и отравится-они старые.
Часто рядом с грибом строчком растет и гриб сморчок. Сморчки грибы очень дорогие. К примеру в Америке цена 1000 долларов за килограмм свежих грибов. Там этот гриб едят только богачи. У нас американские сморчки продают на Рублёвке по 100 000 рулей за кило. Рублевские богачи их так же едят.
Русские грибники относятся к грибам сморчкам, как к обычным грибам. Пришел в лес, собрал корзинку и пожарил с картошкой. Гриб как гриб.
Примерно такое же отношение и к грибам строчкам. Суп из них не варят, а жарить можно.
Строчки, грибники называют гигантскими или большими. Размер их с кулак обычное явление.
Сморчки же, грибы не очень крупные. И для сковородки их нужен десяток. Не меньше.
Потому и энтузиазма в сборе сморчков, среди грибников минимум. Одно дело три строчка величиной с кулак, а другое дело, сотня малюсеньких грибочков-сморчков, на малюсенькую сковородку грибного омлета. Попробуй-набери!
Впрочем, если сморчки появляются раньше строчков, как это было в прошлом году, то вынуждены грибники собирать и сморчки. Что-то собирать то надо?
Вот кстати, у микологов-теоретиков такой дилеммы нет. Они и сморчки в лесу не могут найти и строчки. Микологические гуру очень дисцины любят. Стоит только этим лепешкам, вылезти на глинистых тропинках, как словно ниоткуда появляется стадо весело похрюкивающих в предвкушении микологов и вовсю начинают эти самые дисцины харчевать. Они это любят. Это бесплатно.
Почему не советую и собирать эти самые дисцины. Надо быть добрее к окружающей грибника живности. Жалеть её и не оставлять без бесплатного пропитания.
Вот кстати и рецепт из жареных сморчков:
-перед тем, как готовить сморчки, их нужно обязательно почистить, промыть и замочить в холодной воде минимум на 1 час. Далее варить в подсоленной воде 20-25 минут. Отвар нужно слить и только после этого можно готовить сморчки.
-отваренные грибы отжимаем и оставляем в дуршлаге. Лук мелко нарезаем. Затем обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Выкладываем его на тарелку. В этой же сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем нарезанные сморчки. Добавляем к грибам лук. Далее вливаем 4 ст. ложки сметаны. Солим, перчим. Перемешиваем все, накрываем крышкой и оставляем блюдо тушиться еще 5 минут. Жареные сморчки в сметане готовы!
***
Спасибо всем, что читаете мои статьи на канале "Локация и грибы ОГО". Спасибо ,что смотрите мое видео.
Я стараюсь снимать "аппетитно". Если есть возможность помогите каналу материально.
https://yoomoney.ru/to/41001455355562
Ваша помощь будет совсем не лишней, так как Дзен, сейчас не платит авторам совсем.
Это поможет писать и больше и интереснее.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и всегда будете знать растут ли грибы в ОГО,
и ещё позволит читать другие интересные статьи.