Найти тему
познаю мир 🌎

Лучшие антиутопии, мой личный топ книг

1984, Джордж Оруэлл

Одна из самых великих антиутопий 20 века. Мрачная, безысходная, темная и как-будто очень реалистичная. Цитаты из книг стали культовыми, сам сюжет послужил сценарием многих экранизаций. Достаточно тяжелая к прочтению, если до этого вы читали обычную художественную литературу. Эту книгу можно и нужно перечитывать. С каждым разом смотришь на нее по-новому. Маст хэв для чтения всем книголюбам.

-2

Скотный Двор, Джордж Оруэлл

И снова Оруэлл, и снова шедевр. Довольно маленький роман, но довольно огромный сюжет! Аллегория общества в «животном» контексте. А как же реальнее изобразить человеческое сообщество, если не через призму животного. Емко, кратко, содержательно! Я считаю этот роман шедевром современной литературы. Читать и перечитывать!

-3

451 градус по Фаренгейту, Рэй Брэдбери

Как «отупить» общество? Забрать у них книги, возвести в культ телевидение, сжигать и уничтожать литературу. Очень интересный, очень трогательный, очень захватывающий сюжет. Книга для того, чтобы задуматься. Оставляет после себя «послевкусие» досады и разочарования и мысль «Нельзя такое допустить!». Читаем.

-4

Рассказ служанки, Маргарет Этвуд

Эту книгу я начинала читать раз 10. Начинала и закрывала. В какой-то день, я снова открыла ее и уже не смогла оторваться. Эта антиутопия рассказывает нам о женской половине человечества. Как и почему люди допустили такое, вот что я думала, когда читала. Как несправедливо, как ничтожно, как низко и мерзко. А самое главное, как жалко. Сердце разрывалось с каждой страницей. Невольно ставишь себя на место главной героини и кровь стынет в жилах. Есть экранизация, довольно неплохая. Но книга в сотни раз лучше и круче! 

-5

О дивный новый мир, Олдос Хаксли

Эту антиутопию я читала с тааааким удовольствием. У меня в голове было столько противоречий: ОТ «в целом, это неплохая стратегия формирования общества», ДО «нееет! так нельзя! каждый в праве сам решать, каким ему быть». 

В это «идеальное», четко сформированное, заранее продуманное и искусственно выращенное общество попадает обычный человек и сеет хаос. Пожалуй из всех антиутопий, это моя любимая. Она какая-то идеальная что ли) 

-6

МЫ, Евгений Замятин

Достойная советская антиутопия.  Сухой математический язык - визитная карточка этого романа. Он довольно тяжелый, если сравнивать его с другими, но тем не менее очень подробно описана модель общества, которое находится под полным контролем. Вдохновившись Замятиным, Оруэлл и Хаксли написали свои произведения. Мы должны гордиться таким литературным достоянием нашей страны.

-7

Повелитель мух, Уильям Голдинг

Слезы, горечь и печаль - вот мои чувства после прочтения. Очень показательно, очень наглядно, очень доступно Голдинг показал, как люди деградируют из-за отсутствия какого-либо контроля. Самое важное, что показано это на примере детей. Ведь дети априори чистые, невинные и еще непознававшие жизни создания. Очень напомнило Питера Пена и его мальчишек. Общество без взрослых? Мечта любого ребенка! Но надолго ли это останется обществом?

-8

Заводной апельсин, Энтони Бёрджесс

Если вы знаете английский язык, есть смысл прочитать в оригинале, потому что есть интересные вставки русских слов транслитом. Сюжет очень динамичный, резкий, хулиганский. Мне больше понравились , чем нет методы взаимодействия на преступников и психопатов. Ну ведь есть в этом смысл. Вы как считаете?

-9

Цветы для Элдежрнона, Дэниэл Киз

Кто бы что не говорил, для меня это антиутопия. Не пугайтесь, когда начинаете чтение - очень много орфографических ошибок. Это нормально. Хотя, когда я начинала читать, пару минут был ступор, потому что аннотацию я не читала. Но я быстренько глянула в конец, увидела, что там все нормально и вернулась обратно))

В конце я плакала. Редко плачу над книгой, но здесь тот случай, когда захотелось пустить слезу. История человека, который пытался, очень пытался, но что-то пошло не так.

Пишите в комментариях о своих любимых антиутопиях!