Сегодня хочу с вами порассуждать о фильме "Трасса 60".
В одной из бесед о фильме, некоторые люди заметили, что как будто бы слишком легко решаются проблемы главного героя.
Легко ли? И если легко, то почему?
В чем лёгкость или простота решений Нила?
Да, по сути, в жизни Нила реально всё оказалось легче, чем он боялся в начале фильма: боялся сделать всё то, что хотел, но не решался. Намного легче! Вопрос был только в решимости сказать отцу твёрдо: "Нет, я не это хочу, ты хочешь именно это, а я хочу - другое". И отец, услышав/увидев твёрдое решимое состояние сына, успокоился, ощутив, что сын это говорит, делает и ВЫБИРАЕТ потому, что уже осознает последствия своих отказов и своего выбора. Поэтому и отец в конце: "Ок, сын, не красную машину - так не красную. Главное - чтоб ты сам понимал, что делаешь. А раз ты готов отказаться от такого подарка, то явно ты теперь понимаешь, что делаешь."
Почему, я считаю, в данном фильме это была единственная реальная сложность, которую нужно было Нилу преодолеть?
Если б были другие препятствия, то мы бы их точно увидели (поменять любые обстоятельства в силах авторов фильма) : ни плачущих малолетних детей по лавкам, ни каких-то ограничений по здоровью или кредитам —НИЧЕГО, что бы ограничивало Нила, кроме согласия/несогласия отца. Точнее — кроме РЕАКЦИИ Нила на согласие/несогласие отца. И это самое важное уточнение!
Опять же, очевидно, что каждый в волшебном городе и на волшебной трассе увидит своё, как и в любой проективной методике.
К примеру, парень/девушка, мечтающие стать юристами, когда её/его родители запихивают, например, в ненавистный медицинский, увидели бы, что юристом тоже можно ВЫБРАТЬ стать.
Насчёт знакомства с девушкой. А что, в принципе, мешает пробовать делать первый шаг и пробовать знакомиться? Ждать и фантазировать, пока она сама придёт и всё сделает? Так ЭТО и есть позиция: "Папа, подари мне подарок, а я буду им давиться, потому что я хочу не такой подарок, а другой."
Мне кажется, ракурс насчёт простоты решения вопросов очень даже верный в рассуждениях про этот фильм. Как будто бы речь о том, что многие проблемы, кажущиеся невероятно сложными в начале, решаются быстрее и проще, если идти прямым путем в прямой коммуникации, сперва прямо встретившись с реальной своей потребностью. Длиннее оказывается путь к осознаванию своей потребности: иногда для этого нужно получить по башке (в прямом или переносном смысле) и пройти вот такие лабиринты своего подсознания, чтоб выйти на реальный свет с пониманием, чего же я хочу, на самом деле.
А потом, когда цель ясна, то сами действия - это всё по времени довольно быстро разворичивающиеся акты.
5 минут разговора с отцом в новом состоянии ответственности за свою жизнь - и отец уже видит перед собой "не мальчика, но мужа." Иди и делай, называется.
Самое отличное, что показано в конце путешествия Нила по волшебной трассе - это ситуация, чем могла бы закончиться жизнь без выбора, когда он просто бы "хавал" подарки отца: он бы на этой красной тачке, возненавидев весь мир, разбился бы, предварительно устроив ещё и трэш на дороге. То есть он всё равно бы взбунтовался, но поздно и в деструктивной форме, разбив и машину, и свою жизнь. Поэтому, очнувшись, парень легко (без сожаления и с полной уверенностью) возвращает отцу машину и говорит: "Отец, это твой, а не мой любимый цвет. Я не собираюсь за этот подарок, о котором я не просил, жить жизнью, которую не выбирал."
По сути, с самого начала видно, что трудности Нила только внутреннего плана, и только в отношениях с отцом, то есть вопрос того самого нормативного возрастного кризиса сепарации от опекающей фигуры родителя.
В общем, фильм классный. Ставит универсальный вопрос на все времена: задача сепарации от фигуры родителя стоит перед каждым человеком, не зависимо от того, какие внешние события жизни человека разворачиваются. И нередко сепарироваться от вечно дающей фигуры, когда ВСЁ хорошо, всего в достатке и даже в избытке, сложнее, чем когда уже есть опыт справляться с дефицитами и лишениями. Поэтому вариант увидеть своими глазами, чем закончится путь полного согласия с волей отца, помогает Нилу не жалеть сейчас ни о машине, ни о том, что придётся отказать отцу соответствовать его надеждам на сына.
Также для понимания всей философии фильма важна деталь с говорящей игрушкой-предсказателем. По мере возрастания автономности Нила возрастает степень сложности вопросов, а также и степень неоднозначности ответов, стимулирующих Нила думать и решать самому. Пока однажды внутренняя картина не развернулась полностью, сделав для Нила свой выбор и свои решения, очевидными без всяких дополнительных предсказаний.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
Подборка моих статей с разборами фильмов и мультфильмов тут:
https://dzen.ru/suite/e27ebfe5-6e62-43ec-b1a7-997c96c39fc7