Найти тему

Ночная встреча.

Областной город расположен от моего дома в ста километрах. Бывая в нём по каким-либо надобностям, всегда стараемся вернуться домой пораньше. Сельские жители меня поймут. Домашнее хозяйство требует постоянного пригляда. Детки, конечно, помогут. Но хозяйский глаз - это совсем другое. Ведь и за детками тоже нужен пригляд. Но не всегда удаётся вернуться домой засветло. Так было и в тот раз, о котором я хочу сейчас рассказать.

Выехали из города, когда уже темнело. Скорость по тёмному времени суток я стараюсь держать не высокую. Все эти жертвы "гонщиков", что по утру расклёвывают вороны и сороки, мне совершенно не по душе. Равнодушие и жестокость - только так я могу назвать поведение "человеков", управляющих средствами передвижения, которые допустили столкновение с животным на ночной дороге. Они (звери), конечно, маленького роста, но у них глаза имеют свойство отражать свет фар довольно ярко. Увидел две искорки на обочине - сбрось скорость, притормози на всякий случай заранее. Пусть кошка, собака, хорёк или ёжик останутся в живых. И косуля с лисой, и заяц с бобром. Да! И бобра сбитого чьей-то машиной я видел как-то поутру, хотя бобры в наших местах - та ещё редкость.

Ну, и "штурман", конечно. Если я, по забывчивости, подгоняю стрелку спидометра к отметке девяносто км/час - строгий голос произносит одно слово: "Забыл?" и стрелка возвращается к положенным восьмидесяти. Но в этот раз "штурман", уставший от беготни по медучреждениям, задремала. Дочка на заднем сиденье заткнула уши наушниками (тыц-тыц-тыц тихонько доносилось оттуда). Ночь вплотную подступала к дороге, только туннель света от фар катился впереди. Встречных почти не было. Впереди и справа замерцали огоньки населённого пункта. И тут из травы на обочине сверкнули два зелёных огонька. Я сбросил газ и в свете фар увидел нечто. Нечто было низенькое, но длинное. Глазки посверкивали в начале этого непонятного существа. Я начал тормозить, потому что нечто двигалось не споро. Подкатился поближе и офигел!

-2

Через дорогу двигался ёжик. Не просто ёжик, а ЁЖ, ЗАПРЯЖЁННЫЙ В ТЕЛЕГУ! Всё как положено: дуга, оглобли, колёса деревянные со спицами. И вся эта картина в десяти метрах от машины в свете фар. Нереально.

Я, остановив машину, пару минут молча таращился на этот экипаж. Потом затормошил супругу, чтобы сняла на телефон редкое явление. Но момент был упущен. Пока объяснил, что требуется, пока копались в сумочке в поисках телефона, пока выскочили из машины... Видение растаяло в ночи. Посветили фонариком - никого. Дочка присоединилась к суете, одновременно интересуясь причиной суматохи. Напрасно. Пришлось ехать дальше. Всю оставшуюся дорогу до дома я был под впечатлением странного явления.

Утром рано жена пошла доить корову, а я, проманкировав своей обязанностью выгонять скот в стадо, завёл машину и помчался на место ночной встречи. Место я запомнил. Подъезжая, увидел мужика, который бродил по кювету, шаря глазами по зарослям травы. Я остановился и поинтересовался -не ёжика ли с тележкой он ищет? Он очень удивился моей осведомлённости и подтвердил мою догадку.

Оказалось, что к нему должны были приехать внуки и он потратил неделю на изготовление тележки для ёжика, который жил у него дома. Запряг колючего с помощью губки, наколотой на иголки, нагрузил телегу кубиками и предоставил внукам. Восторг был полный. Ёжик возил кубики из края в край одеяла, на котором играли отпрыски, до тех пор, пока бабушка не позвала их к столу. Дед в это время куда-то отлучился. Ёжик, забытый на месте игрищ, оказался предприимчивым малым и смотался по своим делам. Детки, уставшие от игры и еды заснули, а дед явился поздно. Вот, с утра отправился на поиски и дошёл до этого места по кубикам, как мальчик из сказки по камушкам.

На его вопрос: - Как я узнал про ёжика - я рассказал о ночной встрече. Проехали до места, которое я запомнил (рядышком совсем), прошлись по обеим сторонам дороги и нашли тележку, застрявшую в кустах. Ёжика не было. Освободился и ушёл. Я сказал мужику, что если бы меня запрягли в телегу - тоже бы сбежал. Он согласился, что переборщил в своём желании угодить внукам и спросил - нет ли у меня свободного котёнка в хозяйстве. Теперь, раз ёжик его бросил, кому-то надо ловить мышей в доме. Я сказал, что есть и пообещал привезти, когда в следующий раз поеду в город. Но подозреваю, что дело не в мышах, а во внуках.

Вот такая история с простым объяснением таинственного. Так хорошо, что не мчался я, вылупив шары: и ёжик обрёл свободу, и с хорошим человеком познакомился, и котёнка пристроил в добрые руки (отвёз через три дня и передал хозяйке). Не спешите мчаться по ночному шоссе - в результате будут довольны ВСЕ!