“Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперед от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы… “
Николай Добронравов.
Викторию Печерникову я не просто люблю, но считаю одним из талантливейших режиссеров, о которых я когда-нибудь знал. Я посмотрел много её работ. Каждый раз оставляя свой восторженный отзыв о них в виртуальном пространстве. Один раз я даже ушёл с первого действия, решив, что после того катарсиса и восторга, который я получил, спектакль, очевидно должен был закончиться. Некоторое сомнение возникло в гардеробе, в котором кроме меня никого не было. Но и это я отринул. И только доехав до дома, все-таки посмотрев в анонсе хронометраж, понял, что посмотрел лишь половину. Однако, мне и её хватило. Вот… какие у неё спектакли… Каждый раз какое-то… разной степени масштабности… открытие.
Поэтому, когда я случайно узнал, что в “Доме культуры” ВДНХ, где я работаю “проводником смыслов” на Форуме “Россия”, дают её спектакль… да ещё он входит в проект Константина Богомолова “Голоса страны” (12 историй реальных россиян, наших современников), понял, что это “двойное удовольствие”, упускать которое - преступно! Открытие меня ждало и на этот раз.
Началось, правда, с некоторого недоумения. Я решил провести рекогносцировку, забежал в “Дом культуры” ещё в обед, будучи уверенным, что пообщаться с Викой после спектакля шансов не будет. А так… может быть удасться её застать. Мне повезло. Она была на месте, поговорить получилось “в полтора предложения”. В этих полуторах предложениях Вика высказалась в том смысле, что спектакль - “не сторителлинг… никакой импровизации!.. шаг вправо, шаг влево недопустимы… “
Для меня это было несколько странным. Маркировать сторителлинг “импровизацией”... всё равно, что театр - “сценой, возвышающейся над зрителем” и “нарисованной на заднике декорацией”. Виктория позвала меня приходить вечером. Я пообещал. Оставалось дождаться спектакля…
Дальше… я, наверное, поделюсь впечатлениями от увиденного и выводами после увиденного…
Сначала по тексту… Для меня, человека, за спиной которого сотни проведённых интервью, было очевидно, что им (текстом пьесы) был практически один в один - текст интервью с героиней. Конечно, куски перетасовывались, редактировались… Но! “Текст интервью” не может быть (!!!) “текстом театральной пьесы”. То, что звучит в личной беседе, что читается “с листа”, НЕ ЗВУЧИТ с театральной сцены… Лично неоднократно проверено. Ещё лет десять назад.
У интервью иной язык. Это не театр. Это беседа. И не надо путать. В беседе человек, как правило (а точнее “стопудово”), позволяет себе разговорные штампы и конструкции. В самой беседе они воспринимаются зрителем как естественные и не замечаются. А иногда и “добавляют атмосферы”. Со сцены производят впечатление “зазвонившего в зале телефона”. Их просто необходимо перерабатывать. Изымать. Или модифицировать.
В беседе допустима и приветствуется… “вода”. Она там, опять же, естественна.. Она тоже может создавать… “особый колорит”. Почему эту воду, порой, очень сложно “вырезать” из текста, предназначенного для печати. На театральной сцене эта “ вода” неотвратимо превращается в “тягомотину”. Даже если она, как бы, “эмоционально насыщена”.
И ещё, важно… И при проведении обычного интервью и при интервью, которое должно потом вырасти в театральную пьесу, “кто?”, “о чем?”, “ как?” и “зачем?” спрашивает. Очень важно. Особенно, последнее.
Но, об этом позднее…
Теперь по исполнению… У меня также немалый опыт выступления на публике, перед камерой, в том числе, с чужими текстами. За той же спиной интервью с актёрами, тренинговая работа с ними. Я не знал до сего дня актрисы, занятой в спектакле. Уверен, что она классная, иначе бы её Виктория Печерникова не пригласила. Но… видимо она тоже попала в ловушку “неправильного позиционирования сторителлинга”. Для неё было очевидным, что это не обычная театральная пьеса. При этом, это “не сторителлинг”. А в результате этой растерянности получился… пересказ текста интервью. Точнее, его визуализация. Как по мне, так на сцене воцарилось метание между собой и героиней. Пропала сама “система Станиславского”, которой, я убеждён, актриса пользуется в обычных спектаклях с блеском. В результате, я “не верил” ни ей, ни… что ещё более страшное… героине. А нужно-то было всего-лишь, через воспоминания героини, “вспомнить себя”. ИМЕННО над актрисой мы должны были смеяться и плакать, а не над героиней (как и в обычном спектакле).
Как это делается в сторителлинге? Всё те же вопросы: “кто я?”, “зачем я здесь?”, “ куда я иду?”, “каковы мои ценности?”... Остальное - нюансы. Но этих нюансов накопилось за двадцать лет моего исследования сторителлинга тысячи статей и три десятка книг, включая “Диалектику сторителлинга”, в которой сыграли свадьбу “Сторителлинг” и “Система Станиславского”.
Наконец, о зрителе (о режиссёрской работе не скажу ни слова, я в ней ничего не понимаю)... Зрителю всё понравилось! Они искренне аплодировали. Были восторженны. Так, как же, Кирилл Палыч? Кто же все-таки прав? Ты или зритель?.. Отвечу: Прав - я! Объяснюсь.
Зритель увидел что-то необычное. Чего он никогда не видел. Ещё бы… ему показали спектакль о героине, которая тут же после представления вышла на сцену. Аттракцион! Я думаю, так же радовались и рукоплескали зрители люмьеровского “поезда”, или “мальчика и садовника”, или “полёта на Луну”. Им показали чудо. Новую технологию, с которой они были незнакомы.
Но… кто сейчас смотрит то “Прибытие поезда” и ту “Луну”, кроме историков кино? А “ Броненосец “Потёмкин””, “Чапаева”, “Андрея Рублёва” смотрят и пересматривают. Людям мало технологии. Им нужно чего-то… что дала современному театру та же “Работа актёра над собой в творческом процессе переживания и воплощения”. Им нужна магия синтеза знакомой, всегда востребованной человечности и какого-то иного, до таинственности, мира. А творческому коллективу нужна система воспроизведения этой “магии синтеза”.
И еще... Чтобы вам не показалось, что я что-то додумываю за зрителя, скажу, что очень многие из них, также, как и я являлись моими коллегами, теми, кто работает на Форуме "Россия", и у меня была возможность получить обратную связь. Так вот, спектакль всем без исключения понравился. Но... и тут почти дословно: "слишком затянуто" и "не хватило эмоциональности актрисы"...
И вот теперь выводы… Я вышел из Дома культуры одним из первых. Моросил мерзкий дождь, мерзость которого усиливал чрезмерный ветер. Настроение было подавленное. Хотелось поскорее сесть в маршрутку. Она подошла битком набитая. Так, что водитель даже двери не открыл. До метро предстояло идти, подгоняемым пронизывающим ветром и поливаемым издевательским дождём. Это была та “жертва”, которую мне необходимо было заплатить за новое открытие.
Сторителлинг в России не вчера появился. Не с Кирилл Палычем. Даже не с Гришковцом. Были Ильинский, Андронников. Были творческие встречи с актёрами, популярные в 70-е. Сюда же присовокуплю и концерты Высоцкого. Ильинский с Андронниковым оставались чем-то экзотическим. Творческие встречи не имели именных акцентов. Гришковец вывел это на определённый театральный пьедестал. Гопиус собрал внушительную теоретическую базу, полностью взятую из собственного разнообразного практического опыта. Лет десять появляются те или иные единичные примеры, того или иного уровня. Проводились фестивали сторителлинга. Нет пока “индустрии” (industria (лат.) - сфера деятельности, энергия). Нет Школы!
А то, что она необходима, говорит уже хотя бы то, что “единичных примеров” становиться всё больше. Всё реже после слова “сторителлинг” переспрашивают: “какой, какой ретейлинг?” Наконец он выходит на более или менее внушительный уровень. О чем, в том числе, свидетельствует проект Богомолова “Голоса страны”. И я рад, что такой проект случился. За сторителлингом - будущее! Это я вам говорю, как бабушка Ванга. Людям очень скоро надоест наслаждаться качественно сделанными, с технической точки зрения, высосанными из пальца произведениями недо сценаристов. Равно, как и экранизациями и постановками классики, которая сама уже устала от экспериментов над собой. Зритель захочет ЖИВЫХ ИСТОРИЙ.
И тут без сторителлинга не обойтись. И чтобы Школа возникла необходимо серьёзное и глубокое образование. Сторителлинг необходимо изучать. Сторителлингу необходимо учиться, следуя СИСТЕМЕ. Только “Система сторителлинга”, как в своё время “Система Станиславского” способна будет создать “Школу” и обеспечить её высокий мировой уровень. Теоретического и практического материала для этого более чем. Важно только… признать в сердце своём само слово “сторителлинг”. Как в своё время были признаны слова “театр” и “кино”. А не считать ЭТО чём-то второсортным.