В столице стартовал сезон проката электросамокатов. Пока жителям города доступно лишь около полутора тысяч транспортных средств – и только в дневное время. Однако в течение сезона их количество возрастет до шести тысяч.
Причина такого постепенного расширения – вечерняя непогода: в темное время суток все еще сохраняется риск появления наледи, но по мере потепления около двух тысяч парковок для электросамокатов будут наполняться большим количеством СИМов.
Сам статус средства индивидуальной мобильности (СИМ) электросамокаты, гироскутеры, сигвеи и моноколеса получили с первого марта 2023 года – подобное закрепление в ПДД допускает к их управлению лиц от 14 лет. Кроме того, на СИМах запрещено развивать скорость более 25 километров в час, однако в Казани для прокатных электросамокатов действуют еще более строгие рамки – максимальная допустимая скорость для них составляет 20 километров в час.
При этом на 486 участках города, граничащих со школами и торговыми центрами, разрешено передвигаться со скоростью в 10-15 километров в час. А на территории 44 участков движение СИМов запрещено вовсе – это отдельные проезжие части, магистрали и пешеходные улицы.
Соблюдение подобных требований является обязательным для всех компаний, занимающихся прокатом самокатов – всего на территории города их две: Whoosh и «МТС Юрент», их присутствие на рынке составляет 3500 и 2500 электросамокатов соответственно.
– В этом сезоне часть флота Whoosh в Казани составят самокаты обновленной версии. Улучшена конструктивная часть: усилены главные нагрузочные узлы – рама и вилка, герметичность мотор-колеса и так далее. Инженеры компании сделали управление самоката более комфортным и безопасным – новая прошивка делает отклик на нажатие кнопки газа мягче. Обновлен и внешний вид самоката: цветом выделены подножка, звонок и курок газа, платформа самоката стала серебристой, весь внешний вид соответствует обновленному визуальному стилю сервиса. Такое дизайн решение поможет в управлении и парковке самоката новым пользователям, органичнее впишется во внешний облик столицы, – заявляют в пресс-службе компании.
Также в Whoosh сообщают, что некоторые самокаты будут оборудованы шлемами – на стоимости поездок это не отобразится.
А вот в «МТС Юрент» реформы пошли несколько глубже – в компании ввели рейтинг пользователя: зафиксированные нарушения будут поступать в приложение прямиком от властей города и правоохранительных органов, сообщают в пресс-службе прокатчика.
За серьезные нарушения, вроде передачи аккаунта несовершеннолетним, грозит блокировка аккаунта. В других, более мягких случаях, последует предупреждение. Проверить свой статус также можно будет на горячей линии «МТС Юрент».
Рынок диктует правила
Закрепление статуса СИМа для электросамоката появилось не из воздуха, вопрос зрел давно. В период с 2022 по 2023 год количество парковок для электросамокатов в Казани увеличилось втрое – с 500 штук до полутора тысяч, росло и количество нарушений правил дорожного движения.
Поначалу проблема электросамокатов состояла лишь в том, что места их парковок создают преграды для пешеходов, загромождая тротуары. Со временем к этому добавился и детский травматизм – чаще всего в ДТП на электросамокатах попадали именно несовершеннолетние.
На фоне этого в ПДД и был закреплен статус средства индивидуальной мобильности. Помимо предельной скорости и минимального допустимого возраста управления транспортным средством, в правилах прописали максимальную массу электросамоката: для допуска передвижения по тротуарам, пешеходным и велодорожкам его вес не должен превышать 35 килограммов.
А может все-таки запретить?
Уже после появления СИМов в ПДД, премьер-министр Татарстана Алексей Песошин на 43 заседании Госсовета заявлял о необходимости запретить электросамокаты в городе — из соображений безопасности. По его мнению, пользоваться ими стоит исключительно в отведенных местах, но не на проезжей части.
Автоюрист ФАР Владлен Копвиллем тоже считает введенные в ПДД поправки недостаточными. Эксперт выступает за обязательную регистрацию электросамокатов их владельцами, ужесточение верификации на сервисах кикшеринга, а также сокращение ненаказуемого порога превышения скорости (сейчас он составляет 20 километров в час – то есть владелец СИМа может безнаказанно передвигаться по городу со скоростью до 45 километров в час).
Отдельно автоюрист выступил за создание водительского рейтинга — системы, в рамках которой за нарушение правил ПДД водителю начисляли бы балл штрафа. После достижения определенного количества баллов последует лишение водительского удостоверения.
Нечто подобное уже реализует «МТС Юрент», однако Копвиллем говорил о более масштабном проекте — для всех водителей, а не только для пользователей электросамокатов.
О более жесткой верификации в компании Whoosh также позаботились – авторизация в приложении будет происходить по id банковского приложения.
Что же до регистрации СИМ или пресловутых «номеров на электросамокатов», то об этом высказался главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
— Промежуточные варианты не работают. Ну вот мы будем вводить еще 25 поправок, а что дальше? «А давайте мы будем вводить номера на самокат», «а давайте мы их будем регистрировать». А регистрация это что? Потом самокат не перепродать просто. Давайте мы будем техосмотры проводить, камеры для самокатов устанавливать и письма счастья за превышение скорости присылать, а потом будем их оспаривать. В общем, все то же самое, что и для автомобилей, но мы не можем навести порядок даже с мототранспортом — у нас на мопедах люди ездят спокойно без прав и никто их там не ловит, а что мы хотим от самокатов?, — рассказал эксперт «Вечерней Казани».
В словах Кадакова есть правда. Так, согласно данным татарстанского ГИБДД, в республике за 2023 год выросло количество ДТП с участием мототранспорта. В прошлом году было зарегистрировано 63 аварийных случая, в которых погибло четыре человека, а 69 получили ранения. Годом ранее было зарегистрировано 29 ДТП — без летальных исходов и с 31 пострадавшим.
Рост мото-аварийности начальник отдела Госавтоинспекции Управления МВД России по Казани Эльнар Садриев связывает с растущей популярностью этого транспорта в Татарстане: общее количество зарегистрированных мотоциклов по итогам 2023 года составило 14 437. Прирост год к году: почти 8% (936 мотоциклов).
— Проблема с электросамокатами достаточно актуальная. Благодаря совместным действиям с исполнительным комитетом у нас, как я считаю более-менее порядок в этом вопросе. По итогам прошлого года ни одного погибшего с участием водителей самокатов мы не допустили. В этом году, я надеюсь, у нас работа будет идти не менее эффективно. Этот вопрос состоит на контроле МВД, мы докладываем руководству — и здесь слабины не будет, — заявил на пресс-конференции Садриев.
И слабины действительно нет. Главред журнала «За рулем» Максим Кадаков выступает за запрет вождения электросамокатов в определенных местах — и исполком Казани подобную меру внедрил и держит на контроле, по крайне мере, в сфере прокатных самокатов.
Кадаков приводит статистику: 70% аварийных случаев приходится на прокатные электросамокаты — остальные на частников. И это при том, что в частных руках электросамокатов в разы больше.
— Я не знаю как в Казани, но в Москве уже видно, что пользовательских сессий гораздо больше, чем в прошлом году. Если экстраполировать ситуацию, то становится понятно, что все челюстно-лицевые хирурги у нас будут перегружены работой, потому что самокатчики не только под колеса попадают или сбивают кого-то, они же еще и сами падают. А падают они как кегли, навзничь, потому что человек в бордюр врезается или в решетку колесо попадает — это очень страшно, — рассказал эксперт «Вечерней Казани».
Кадаков также находит ненадежными большинство обсуждаемых мер ограничения электросамокатов: в России нет батальонов ГИБДД, которые бы их контролировали, нет систем фиксации превышения скорости на СИМе.
— Фактически самокаты отслеживаются компаниями, но и что? Если водитель сбил человека и уехал, кто там его номер увидит? Уехал и уехал, — заявил главред «За рулем»
Досталось от Кадкова и велодорожкам. Собеседник издания называет большинство из них небезопасными, поскольку создаются они за счет сокращения полосы авто, либо тротуара и «все друг другу все равно мешают».
— Я понимаю, что электросамокаты, как вид транспорта запрещать наверное неправильно, но с другой стороны, когда мы смотрим на Китай, в Шанхае нет электросамокатов вообще, ни одного. Там есть либо пешеход, либо есть мопеды, но они тоже сейчас электрофицированы, но это мопед. Я даже поймал себя на мысли, что чего-то не хватает, а не хватает электросамокатов, — поделился Максим Кадаков.
При этом мопед подразумевает наличие экипировки и передвижение исключительно по проезжей части.
Автор материала: Андрей Мартыгин