Найти тему

Осень. Сентябрь 1971. Студенты на свекле

Всем доброй ночи!

Совсем недавно по нашему местному барнаульскому ТВ были передачи про студенческие стройотряды, про осеннюю работу студентов на картошке...

А мы ездили на свеклу в Ельцовский район. Да и вот даже два фото 1971 года у меня отыскались.

На первом фото Римма Шутикова (слева) и Таня Астахова. Римма было с английского отделения и поступила в 23 года (трудно было поступать), а Таня с французского (кажется мастер спорта по художественной гимнатике).

Видите, в фуфайках на фото девчонки стоят и в теплых платках. А у меня тогда фуфайки не было. Была какая-то немудреная курточка и мне в ней было жутко холодно и на ногах уже не помню что, но мерзли мы жутко.

А были мы на уборке этой самой сахарной свеклы в тот 1971 год весь сентябрь. Мы только что поступили. И было нам там все время холодно. Сыро. Жили в каком-то доме=бараке. Кровати стояли сплошь, одеяла дали довольно тонкие. Мальчишки жили в маленькой комнате, а мы в большой. Девчонок было больше в два раза.

Вроде как мы даже топили печку. Кормили нас на поле в какой-то времянке вроде как неплохо, но нам было как-то всегда мало. Целый день на поле, куда нас увозили на открытых грузовиках. Была баня и мы там мылись и грелись.

Если дождик был сильный, то сидели под крышкой, а если маленький, то чистили= обрубали листья у сахарной свеклы такими большими, как мачете, специальными ножами-тесаками.

Сейчас удивительно, что такой вот адский труд тогда очень мало оплачивался. Еще же и носилки были тяжелые со свеклой: они заполнялись и мы по двое их уносили в высоченные бурты свеклы, а весили они килограммов 65!.

Кстати, если свекла рассыпалась из этой длинной горы=бурта, то мы ее подкидывали, чтобы бурт был аккуратным. Потом на грузовиках ее отвозили по сахарным заводам.

Носилки были тяжелыми и меня после этой первой студенческой работы на 1 курсе поставили уже осенью на учет на курортное лечение. И через год даже и путевку давали в начале 2-го курса и тоже осенью на Кавминводы. Совершенно бесплатно. Даже на год было освобождение от физкультуры.

Вот сейчас осень и даже конец сентября и именно в это время на первом курсе мы тогда и вернулись в город. Измерзнувшие и довольно потрепанные настоящим тяжелым трудом. А в общежитии опять холод был до октября. Да там всегда было холодно.

Кстати, некоторые из нас никогда ранее не работали на таких сельских тяжелых работах, а отказываться мы просто не умели , да и не знали КАК ЭТО делать. Потому что многие из нас поступали тогда по два-три раза, чтобы поступить на иняз и было нас там человек 60-70.

Вот я справа внизу вечером в комнате, когда уже натопили печку и согрелись. Толик Семьехин что-то орет, Валя Соколова (из нашей кураторской группы) за мной и сзади две Наташи. Говорят, что одна из них где-то в Белокурихе каким-то биоэнергетиком (!!!?) до сих пор работает.
Вот я справа внизу вечером в комнате, когда уже натопили печку и согрелись. Толик Семьехин что-то орет, Валя Соколова (из нашей кураторской группы) за мной и сзади две Наташи. Говорят, что одна из них где-то в Белокурихе каким-то биоэнергетиком (!!!?) до сих пор работает.

В общем, страна изменилась до неузнаваемости. Наши внуки даже не представляют себе, через какие трудности нам пришлось пройти. А нашим родителям??? А нашим дедам?!!!

И сейчас, похоже, что и историю переписывают (который раз уже!), и что-то революционное в Космосе носится...

Вот так.

Всем тепла. Друзей. Чистого неба.

Будем рады вашему вниманию к нашему каналу!