7 апреля православная церковь отмечает один из важнейших праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы. Согласно церковному преданию, именно в этот день Деве Марии была сообщена благая весть — она родит Спасителя мира, Мессию.
Рассказываем, что можно и нельзя делать в праздник, какие традиции Благовещения существуют.
Евангельские события
События Благовещения описаны в Евангелии от апостола Луки. Ученик Христа рассказывает, что архангел Гавриил был отправлен Богом в Назарет. Там он сообщил радостную весть Деве Марии — через девять месяцев она родит Мессию:
«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца», — пишет евангелист.
Кстати, по мнению ряда богословов, слова архангела стали первой радостной вестью для человечества со времен грехопадения. Кроме того, архангел был отправлен к Марии в день сотворения мира, таким образом, как бы предоставив еще один шанс человечеству на спасение. А обратился к деве не иначе, как словом-приветствием «Ave»: это своего рода анаграмма имени первой женщины Евы. Послушание Девы Марии в некотором смысле уравновешивает непослушание праматери.
Как отмечают Благовещение?
В 2024 году праздник Благовещение выпадает на Великой пост, самый строгий в православии. Это значит, что верующим, которые соблюдают пост, стоит продолжать это делать и во время праздника не вкушать мясные и молочные продукты. Однако церковь делает послабления в честь торжества, так что на стол можно поставить рыбу.
Благовещение входит в число двунадесятых праздников, то есть наиболее значимых в православии. Служба на праздник особенно торжественная — во всех храмах священники облачаются в голубые одеяния, а после Литургии в небо народ выпускает голубей, которые символизируют мир и добрые вести. Этот обычай существовал еще до революции и вновь возродился в 90-е годы XX века.
После окончания Литургии можно собраться за общим столом со своими близкими. Главное, не переедать и не употреблять алкоголь. Церковь никогда не поощряет ссоры, сплетни и ругань, но в такие значимые праздники, как Благовещение, священники особенно рекомендуют воздерживаться от скандалов и дурных помыслов.
Тем, кто попросит помощи в Благовещение, нужно обязательно ее оказать, откликнувшись на просьбу.
Многие молодые люди мечтают заключить брак на Благовещение, считая это добрым знаком. Однако праздник выпадает на период Великого поста, а значит таинство венчания в это время не совершается. Брак можно зарегистрировать в ЗАГСе, и только после окончания поста венчаться.
Народные приметы
- Если на Благовещение пасмурно — лето будет дождливое.
- Хороший урожай сулит солнечная погода.
- Мокрое Благовещение принесет большой урожай грибов.
- Для крестьян Благовещение было праздником весны, поэтому в храм на освящение несли семена.
- «Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает» — поговорка именно про Благовещение, ведь в это время запрещалось делать любую работу.