Вседозволенность.
Где есть предел?
Информационное пространство и мораль
В редакцию газеты «Нива» пришло открытое письмо от работников образования Ермаковского района, содержащее 152 подписи с приложением скриншотов из социальной группы «Подслушано в Ермаковском»:
«Мы, директора и педагогические работники школ Ермаковского района, требуем призвать к ответу людей, распространяющих слухи и домыслы, оскорбляющие работников образования, порочащие честь и достоинство учителей Ермаковского района и учительских династий. Требуем закрыть «подслушку», публикующую непроверенные сообщения от анонимных и безнравственных авторов.
Президент РФ объявил 2024 Годом СЕМЬИ, чтобы поднять значимость дружных, воспитанных, работящих семей.
Испокон веков ценились в России специалисты из семейных династий, которые были готовы к профессии больше, чем кто-либо другой, потому что знали о ней больше не понаслышке. Как могут судить о людях другого села, не будучи с ними даже знакомы, и призывать снять, убрать, обвинять учителей района в лицемерии и лжи?! Как смеют говорить скверные слова о тех, благодаря которым сотни выпускников школы стали достойными людьми, и чьи заслуги признаны не только в районе, но и в крае?!
Страшно, больно за детей, пропитанных ненавистью и безверием. Просим провести проверку и принять решение о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности.
Март, 2024 г.».
Ситуация неприятная, тема серьёзная. К сожалению, подобное «открытое письмо» может прийти от любого коллектива или гражданина. А поводом станет вседозволенность. В данном случае - информационная вседозволенность.
Первыми своё отношение к проблеме высказали руководители района.
Глава Ермаковского района Михаил Анатольевич Виговский:
- Я против вседозволенности и, тем более, вседозволенности в интернете. Нельзя воспринимать свободу слова как «всё дозволено»! Демократия - это не вседозволенность. Сейчас любой и каждый может дать оценку работе педагога, врача, не думая о последствиях сказанного.
Слово - это оружие, но, к сожалению, им всё чаще пользуются люди, далёкие от понимания профессии и конкретной ситуации.
Помните рассказ Виктора Петровича Астафьева «Сельский учитель»? Он говорил: «Уважение к нашему учителю и учительнице всеобщее и молчаливое. Прошли годы, а я таким вот и помню деревенского учителя: с чуть виноватой улыбкой, вежливого, застенчивого, но всегда готового броситься вперёд и оборонить своих учеников, помочь им в беде». Писатель говорил, что по прошествии многих лет фамилии учителя с учительницей никто в Овсянке вспомнить не мог. «Но фамилию учителя можно и забыть. Важно, чтоб осталось слово «учитель»! Вот, что важно!
Ложь и грубость в социальных сетях выдают за истину, а вседозволенность уже проникла в школы и становятся нормой.
Я хочу, чтобы мы вернулись к той системе образования, где на первом месте была духовность, нравственность и уважение к человеку!
Руководитель управления образования Исакова Ирина Викторовна:
- К сожалению, в последнее время оскорбление педагогов и клевета перестали быть редкостью. Особенно в социальных сетях. Администратор группы в ВК «Подслушано в Ермаковском» публикует непроверенные сообщения анонимных, безнравственных, зачастую несовершеннолетних авторов, разжигая ненависть. Социальные сети - это не то место, где можно решать какие-либо вопросы и проблемы. Если возникла конфликтная ситуация или проблема, которую не удаётся решить на уровне школы, прежде всего необходимо обращаться в управление образования Ермаковского района. Мы всегда находим общий язык с теми, кто к нам обращается, разрешаем ситуации. Если требуется, привлекаем экспертов, психологов. Безнаказанность рождает вседозволенность. Это проблема прежде всего не только школы, но и семьи. Все идёт от семьи. Это уважение к старшему поколению, сверстникам, младшим школьникам, уважение к учителю. Необходимо, чтобы дети знали не только свои права, но и обязанности. И как верно сказал великий педагог В.А. Сухомлинский: «Ребёнок - зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца». Да, мы живём в современном мире в эпоху цифровизации. Высокие технологии давно изменили наш мир. Всё быстро меняется, совершенствуется, нам доступен огромный объём информации, открывающий новые возможности. Но не всегда это используется во благо. Анонимно высказать своё мнение в некорректной форме в отношении человека, не взирая на его статус, звания, заслуги, положение в обществе, высказаться о ситуации, не будучи компетентным и достоверно осведомлённым, может каждый, подогреваемый безнаказанностью. И незаметно становится почти обыденным общение в социальных сетях с использованием мата, грубых слов, высказывания с позиции: «Я прав! Любая власть - ничто. Никто мне не указ!» Выносятся «вердикты»: не достоин, снять, убрать, уволить, выгнать. Любую ситуацию возможно «раскачать» при помощи информационного общения в социальных сетях, нагнетая злобу, ненависть, вражду, используя непроверенную информацию, и личное, не всегда корректное, мнение. Мне могут возразить: «А как же свобода слова и самовыражения?» Согласно статьи 29 Конституции России каждому гарантируется свобода мысли и слова. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Свобода слова - да, но не вседозволенность. Где та тонкая грань, которая стирает границы между свободой слова и вседозволенностью? Хотелось бы, что бы люди, от которых зависит принятие и исполнение законов, обратили на эту проблему особое внимание. Необходимо принятие законов, которые ужесточают ответственность за информационную, словесную вседозволенность и делают неотвратимым наказание.
Ольга Чернышева