Не решённый «квартирный вопрос» на самом деле может испортить жизнь любого человека, поскольку речь идёт об одной из базовых ценностей в жизни каждого из нас. На приёме у главы округа Романа Крылова, который состоялся на минувшей неделе, этой теме были посвящены фактически все обращения граждан, причём в различных вариантах – от выделения участков многодетным семьям до переселения из ветхого и аварийного жилья. Впрочем, обо всём по порядку.
Юлия Саруханян воспитывает троих детей, и ей как многодетной маме в районе деревни Мнякино несколько лет назад был безвозмездно предоставлен земельный участок. Правда, право на него на тот момент зарегистрировано не было, и заявительница не хотела бы этого делать и впредь, поскольку местоположение участка ей не понравилось, а обязанность платить земельный налог (даже при наличии налогового вычета) при этом возникает. Тем не менее, на уровне управления имущественных и земельных отношений округа в конце 2023 года право собственности всё-таки было зарегистрировано – как того и требует законодательство. А в текущем году состоится процедура выноса границ земельного участка.
Роман Крылов рекомендовал заявительнице не спешить с принятием окончательного решения, поскольку со временем капитализация участков, выделенных под строительство жилья многодетным семьям, будет только расти. Особенно с учётом грядущей газификации территории и последующего подведения коммуникаций.
– Как бы там ни было, земельный участок – это уже капитал, которым можно распорядиться по своему собственному усмотрению, – резюмировал глава. – Я бы рекомендовал вам дождаться выноса границ, посмотреть всё на месте и только потом принять решение. Да, сейчас земля стоит «мёртвым грузом», а вот когда стартует реальное строительство, наверняка получится, как с жильём в Нижнем Бору, где дома стали появляться, как грибы после дождя.
Муким Ятимов, врач анестезиолог-реаниматолог Ржевской ЦРБ, пришёл на приём с просьбой снять с выделенного для его семьи жилья на ул. Чкалова статус служебного найма. Первым делом Роман Крылов поблагодарил Мукима Курбоназаровича за то, что он выбрал для жизни и работы Ржевский округ и рекомендовал доктору не спешить с решением «квартирного вопроса».
Дело в том, что в текущем году завершится ремонт семи благоустроенных квартир для медицинских работников, и они будут на порядок лучше того жилья, что выделили ранее в статусе служебного. При этом на такие же преференции могут рассчитывать и другие доктора, приехавшие недавно на работу в наш город. Речь идёт сразу о пяти (!) специалистах: помимо Мукима Ятимова, речь идёт о двух мужчинах-кардиологах и их жёнах – врачах акушерах-гинекологах. Главы семейств в будущем планируют работать в региональном сосудистом центре, который планируется к открытию на базе ЦРБ-2.
Семья Олеси Поярковой – тоже многодетная. Правда, старшему сыну, который сейчас учится в вузе, уже исполнилось 20 лет, и ещё совсем недавно можно было считать, что с его совершеннолетием статус многодетной семья утратила. Однако в январе 2024-го вышел Указ Президента РФ, в соответствии с которым социальная поддержка многодетным семьям будет оказываться вплоть до достижения старшим ребёнком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии прохождения им обучения в очной форме.
Почему это так важно для Олеси Хайдаровны? Всё просто: с 2019 года она стоит на очереди как многодетная мама, и сохранение за семьёй статуса многодетной позволит ей получить жильё гораздо быстрее. Так что осталось только дождаться своей очереди.
Николая Яковлева, проживающего в признанном аварийным бараке 1947 года постройки на ул. Калинина, интересовали сроки переселения в новое жильё. Сказать по правде, мытарства Николая Викторовича и его семьи при решении пресловутого «квартирного вопроса» впечатлили каждого участника приёма. Достаточно сказать, что в 2023-м, когда проблема с переселением, казалось бы, решилась в пользу заявителя, продавцы отказались от продажи своей квартиры, и произошло это перед самым аукционом.
В настоящее время в администрации ведётся работа по подбору жилого помещения на рынке вторичного жилья. После утверждения бюджета области и выделения средств в рамках программы переселения оно должно быть заявителю предоставлено. Главное – чтобы квартира соответствовала его ожиданиям. Ибо до сего момента «вторичка» Николая Викторовича не устраивала: он рассчитывает исключительное на жильё в новостройке.
– В целом же показатели Ржевского муниципального округа по реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья – одни из лучших в регионе, – подчеркнул Роман Крылов. – Если одну из первых квартир по этой программе ржевитяне ждали почти 40 лет, то сегодня эти сроки значительно сократились, и в 2024 году мы уже вручаем ключи от новых квартир людям, вставшим на очередь буквально 10 лет назад.
Надежда Рощина и Евгения Морозова, проживающие в доме №74 по ул. Володарского, в своё время пожелали (вместе с другими жителями) принять участие в ППМИ с проектом по устройству наружной канализационной сети с подключением многоквартирного дома. Однако, как выяснилось позже, их не совсем верно проинформировали: в рамках областной программы поддержки местных инициатив предусмотрена реализация проектов, направленных на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры, а в данном случае речь идёт о капитальной строительстве.
Тем не менее, глава обнадёжил ржевитянок:
– В ближайшее время мы планируем запустить аналог ППМИ Тверской области, но уже на муниципальном уровне. Программа будет работать по такому же принципу, как и областная, но уже без привлечения региональных средств. Это позволит существенно увеличить количество проектов, реализуемых при непосредственном участии жителей. Ну, а на вашем доме попробуем обкатать новый подход к решению проблем округа.
Ирина ПЕТРОВА.