Каждый может путешествовать и жить за границей, если у него много денег, но чтобы прикинуть сколько вам понадобится по минимуму, можете ознакомиться с этой статьей. Данные примерные, тк в этот раз я езжу и с дебетовыми карточками и с наличкой, а не только с наличкой. При оплате с карты всегда теряется что-то на конвертации валют, да и сложнее запомнить и вспомнить сколько потратил конкретно в каждой стране, когда речь идет и о наличке и о безналичке. Статья будет постепенно дополняться и на все комментарии отвечу. Начну рейтинг, по степени увеличения цен. Ну что, поехали?
1. Парагвай (24-31 марта 2024)
валюта: гуарани
1000 гуарани - примерна равна 12р
Самая дешевая страна. Здесь у вас и правда есть возможность ощутить, что вы можете себе позволить купить то, что не могли себе позволить в других странах. То есть возможно сумма которую вы оставите в том, же супермаркете и будет такая же как и в Аргентине например, но продуктов будет гораздо больше и они будут именно те, что вы и хотели, а не те, что подешевле.
Я провела в этой стране совсем немного времени около 8 дней. Посетила 3 крупных города и парочку небольших деревень. Деньги были потрачены на еду, 1 пару серебряных серёжек (обошлась мне она примерно в 400р) и одежду. Пройдемся по основным статьям расходов.
Шопинг:
В Парагвае есть дешевые и качественные Секонд Хэнды! Я нашла в столице, абсолютно случайно, большой магазин с парой из Китая (владельцы). Цены и качество крайне приятно удивила. Секонд Хэнд специализировался на товаре из США. Абсолютно новые вещи с этикетками, располагались рядом с явно не новыми вещами и на каждой вещи был свой ценник. Выбор очень большой. Я купила 3 футболки (супер новые и брендовые из хлопка) на общую сумму , если перевести в рубли около 1000р.
Хотела еще купить здесь солнцезащитные очки, но цене неприятно удивили, абсолютно такие же как и у соседей, а вот качество весьма сомнительно. Парагвай вообще знаменит своими подделками. Когда я спрашивала у водителей, что они покупают в Парагвае, слышала ответ - телефоны дешевые и другую электронику. "Но они же поддельные..." - произношу я. Водители: "Ну да."
Экзотические фрукты
их мало и они не дешевые
Продукты и готовая еда:
В Парагвае все продукты дешевле, чем у всех соседей. Но кондитерка и выпечка вкуснее и дешевле все-таки в Боливии.
Тк Парагвай, Уругвай и Аргентина - это тройка стран мате, то нормального кофе у них нет от слова совсем. Местного производство кофе с сахаром, в каких то непонятных сублимированных гранулах, которые вроде бы как натуральные (то есть кофе зерновое, а не порошковое), но вкус оставляет желать лучшего. Ну это же надо вдуматься и запихнуть в кофе сахар, еще на этапе упаковки!
Но как говорится в Риме, поступай как римлянин. Я просто перешла на местные напитки.
Парагвай очень жаркая страна - поэтому местные тут пьют в течении дня - Тэрэрэ или холодный Матэ с лаймом, лаймом и горсткой сахара по желанию (слава богу хоть здесь спрашивают). Он очень дешевый, упаковка в 250 гр обойдется около 5000 гуарани (при том что )
Итого в Парагвае я потратила около 50 $ за 8 дней - но имеем ввиду, что я не отказывала себе тут ни в чем (в плане еды), купила серебряные сережки и 3 футболки и многую недоетую еду еще и забрала с собой в следующую страну - Бразилию, что позволило мне не тратиться там в первые дни.
2. Боливия (22 янв-1 февраля 2024)
валюта: боливиано
1 боливиано = 13,4 р
Вторая по дешевизне из посещенных мною стран.
Здесь дешевое и нормальное кофе, но нет натурального молока (в магазинах всё химическое). Дешевые у вкусные пирожные/выпечка и другие сладости. Темный шоколад тоже находила вполне сносный, но не дешевый.
Готовая еда - дешевая, иногда даже выгоднее купить уже готовое, чем готовить самому, но и продукты в супермаркете вполне себе по адекватным ценам, даже немного дешевле российских сейчас.
В Боливии, Перу и Эквадоре - самая дешевая еда на рынках или возле них.
Один раз сходить в супермаркет у меня выходило от 300 до 800Р. Но это все сугубо индивидуально все зависит от того, какие продукты едите именно вы.
Мясо тоже относительно дешевое. Рыба и морепродукты дорогие, но это и логично - у Боливии нет выхода к океану.
Фрукты экзотические
в районе Ла Паса выбор фруктов просто огромный и цены оооочень радуют
не спрашивайте конкретных цен, тк сейчас уже не вспомню. Но при всей моей экономности, даже мне цены казались дешевыми, особенно на сезонные фрукты.
шопинг
не припомню ничего такого, что можно было бы дешево купит именно в Боливии. Но цены на одежду конечно хорошие и сэконд хэндов много качественных.
Боливия, Перу и Эквадор - это 3 страны в которых идеально прикупить себе пончо из настоящей шерсти Ламы! В любой из этих 3-х стран оно и дешевое и качественное.
Я провела в стране 10 дней и потратила по карте около 22$ + наличными 40 или 50 евро
Никаких крупных покупок не было, но 1 раз я остановилась в хостеле за 11 евро.
Пару раз я также платила за междугородний автобус и ездила на Канатке в Ла Пасе.
Остальное ушло на еду и какие то мелкие бытовые вещи типа шампуня и тд.
3. Перу (26 дек 2023-22 янв 2024)
валюта: перуанский соль
1 соль = 25 р
В Перу можно рассчитываться картой, но лучше спрашивать до этого на кассе есть ли комиссия, тк в некоторых туристических городах (например в Манкоре) она есть и большая. В целом гораздо легче здесь с наличными.
Курс обмена хороший как евро, так и доллара, но надо потратить время на поиски обменника или поменять с рук, но лучше это делать с вашим местным хостом.
Экзотические фрукты:
вкусные и дешевые. Папайя выходила мне от 50 до 100р
Готовая еда (самая дешевая на рынках) дешевле, чем покупать продукты на рынках и готовить самому.
Транспорт тоже не сильно дорогой. Но я ни разу не платила за междугородние автобусы (стопила их и спрашивала повезут ли бесплатно. За транспорт по городу я платила.
Здесь я писала подробнее о ценах в Перу.
В Перу я потратила много около 300 евро, но надо учитывать, что я провела здесь почти месяц, встречала тут Новый год, делала зубы (2 пломбы и коронка) и покупала одежду в Секонд Хэнде Арекиппы.
4. Эквадор (13 -25 декабря 2023)
валюта : американский $
Карту тоже много где принимают и проблем оплаты за не наличные нет
Да, да, еще в далеком 2000 году Эквадор отказался от собственной валюты и перешёл на американский $. Что, разумеется, вызвало сразу же рост цен, поэтому Эквадору не могу отдать ни одно из первых трёх мест. В отличии от США, здесь в ходу монетки и даже можете увидеть 1$ монеткой, а не бумагой.
Я потратила за время нахождения в Эквадоре по карте около 34$ + наличными примерно 40$
Что-то в Эквадоре дешево например экзотические фрукты и свежевыжатые соки, а что-то нет.
Готовая еда, по моими наблюдением, зачастую обходилась мне дешевле, чем покупка продуктов на рынках и приготовление их дома у хостов.
Каждый заход в супермаркет (при расчете покупки продуктов на 3 дня выходил около 10$).
Я платила за некоторые очень дешевые достопримечательности здесь (если цена была около 1$) и городские автобусы.
Крупных покупок вещей - не было, как и оплаты за жильё.
5 Аргентина (27 февраля-24 марта 2024)
валюта: аргентинское песо
1 000 песо = 100 р
В Аргентине КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ платить карточками. А менять деньги надо только на чёрном рынке, тк курс сильно отличается. Но из-за новой политики в ближайшие месяцы курс должен полностью сравняться и для иностранцев Аргентина станет абсолютно такой же не дешевой как и Чили.
Блю рэйт (то есть курс на чёрном рынке) на валюту $ и EURO, когда я меняла был за 1 евро 1100, а за $ 1000). Но такой курс надо было еще постараться найти. Официальный при этом был на 200 песо меньше. А буквально 3-4 месяца назад эта разница достигала 700 песо! поэтому и страна для иностранцев была крайне дешевая в эти месяцы.
Да, раньше она была дешевле, но с политикой их нового президента, цены выросли ровно в 3 раза и продолжают расти.
Готовая еда
дорогая
Покупка продуктов в супермаркете и приготовление дома выходит гораздо дешевле. Рынков в Аргентине нет.
Шопинг
Сэконд Хэнды мне не попадались, но думаю они есть. Новая одежда удовлетворительна по цене, но качество хромает на все ноги. А брендовые вещи дорогие. Обувь тоже дорогая и некачественная. Тоже можно сказать и о технике. Оригинальная техника очень дорогая, а подделки, ну сами понимаете разваливаются крайне быстро.
Это страна крайностей, золотой середины тут нет. Например интернет и связь может быть или очень дешевая - если постараться, можно купить сим карту с интернетом всего за 160р, но нужны местные знакомые, сами не купите. Или дорогая - 900р если хотите фирму Кларо (25 гб интернета на 30 дней). Меньше гб у этой фирмы нет.
Я провела в общей сложности в стране около месяца, выезжала и заезжала 3 раза, поэтому точный срок назвать сложно.
За это время потрачено итого около 155 евро.
Из крупных трат была реставрация зуба у русского дантиста (самого дешевого, что нашла в столице) за 30 евро и за транспорт городской я платила ооочень редко. Экономила я тут сильно и во многом себе тут отказывала.
6. Чили (1 февраля - 27 февраля 2024)
валюта чилийское песо
1000 песо = 98 р
Для меня Чили и Аргентина по ценам были примерно на одном уровне, но все-таки Чили конечно дороже. А зубы делать в Чили, так вообще нельзя, ибо без трусов останешься и симку я тут не покупала (тк заморочки с регистрацией телефона через сайт и тд).
Картой расплачиваться можно, разницы особо никакой нет и принимают её охотно практически везде.
Обмен денег официальный в обменных пунктах, выгоднее всего в крупных туристических городах и столице.
Сами местные говорят, что у них очень дорогая страна, все дорогое и поэтому постоянно помогают путешественникам. Меня при автостопе очень часто угощали разной едой. Да и сам автостоп в Чили самый лучший, быстрый и комфортный на мой взгляд. Общественный транспорт (особенно междугородний очень дорогой, поэтому автостоп сильно выручал). В Сантьяго я также ездила на автобусах по городу бесплатно, а насчет метро, мне подарили транспортную карту с 6$ вот по ней в Сантьяго и ездила.
Экзотические фрукты:
дорогие и не очень хорошего качества, тк все привозные от соседей
зато таже черешня, например, отличного качества дешевая и вкусная в сезон
Покупать продукты и готовить дома выгоднее, чем покупать готовое, но зависит от того, что именно вы едите. Рынков в этой стране нет - закупаемся в супермаркетах и минимаркетах. Я позволяла себе и в ресторанчиках покушать вкусный, сытный и относительно дешевый крем-суп за 4 евро в среднем.
Из Чили я выезжала на 3 ночи в Аргентину, так что в общей сложности я там провела чуть меньше месяца). За это время я потратила 50$ по карте и 100 евро около 100 евро наличными.
За ночлег я ни разу не платила, как и за достопримечательности.
7. Бразилия
валюта реалы
1 реал = 18.26 рублей (но при расчете по карте снимается больше, и выходит примерно 20 р)
Многие рекомендуют рассчитываться здесь по карте, но не все карты и не всегда здесь работают. Например моя грузинская Мастеркард просто отказалась здесь работать и с непонятно какого раза в только лишь 10м супермаркете они таки нашли терминал, который ее принял. Поэтому моя рекомендация, если такое возможно найдите бразильцев которым нужны евро или $ и которые согласятся поменять по курсу ЦБ. Бразильцы часто путешествуют и желающие найдутся. Тк поменять по такому курсу выгодно как вам, так и им. У меня к сожалению на момент приезда в Бразилию из налички остались лишь 70 евро и 10 $ и 70 евро я променяла по ЦБ у своего хоста, его родители тоже с хотели поменять всё что у меня есть, но у меня уже просто не было.
Менять деньги в обменниках или банках Бразилии НЕ ВЫГОДНО
Страна дорогая, но на некоторые продукты цены дешевле, чем у соседей.
Цены очень сильно разнятся на продукты в зависимости от штата, особенно на местные фрукты и овощи.
Экзотические фрукты:
манго бразильские - 6-11 реалов за кг. Есть разные виды. Можно найти очень вкусные!
азиатские желтые манго - 23 реалов за кг (здесь нет смысла вообще их покупать)
гуава - 6-10 за кг
маракуйя - бразильская маракуйя огромная и кислая. Самая лучшая это сморщеная, там и семян больше, они слаще и весит такая маракуйя меньше - 8-15 реалов за кг.
папайя - в центре Бразилии - это самый дешевый экзотический фрукт - постоянно её тут покупаю. Есть как маленькие папайи, так и крупные разновидности. Цена в среднем 6 реалов за кг.
Например здесь есть разные Сникерсы с интересными вкусами (например маракуйя, лайм, темный шоколад и тд) в среднем по 3 реала = 54 р. В то время как у соседних стран, Сникерсы представлены одним видом и стоят в районе 100-130р. Также есть разные Твиксы. Популярная сетка супермаркетов Americanos. Но почти всё там дороже, чем в других супемаркетах и частенько там не следят за условиями хранения шоколада. Покупала у них 2 шоколадки с нормальным сроком годности и по цене тоже, ни разу не дешево 15 реалов = 268р, это при том, что они по 85 г. И обе шоколадки оказались с белым налётом, что говорит о нарушении правила и температуры хранения и очень сказывается на вкусовых свойствах.
Цены на основные продукты:
- рыба:
пираруку (амазонская и дорогая рыба) - 36.49 за филе весом 300гр (замороженная)
тилапиа - 60 реалов за кг (свежая не замороженная)
Но в некоторых супермаркетах иногда можно попасть на хорошие акции. Так я например купила 4 замороженных тушки-филе какой-то местной рыбы (500г) всего за 13 реалов (то есть всего лишь 230р)
- мясо:
курица
свинина
говядина
- овощи:
помидоры - от 9 реалов = от 162р за кг
огурцы - 7-9 реалов = 126р-162р за кг
капуста белокочанная - 2.5 реала = 45р за половинку среднего кочана
картошка - разные сорта и разная цена, самая дешевая от 6 реалов за кг 108р
салат - пучок - 4-7 реалов = 70-126р
тыква - очень дешевая в сезон (местная осень, а наша весна) от 4 реалов за кг. В наличие разные виды. Крупный вид - самый дешевый.
машиши - около 5 реалов за 500 гр (что-то среднее между огурцом и кабачком)
бразильские авокадо - они просто гигантские! в среднем 6 -8 за кг можно найти. Выбирать надо мягкие!
- те фрукты, что обычны для России:
яблоки - их тут нет смысла покупать, дешевле чем 14 реалов за кг не встречала - 250р
дыня -
арбуз -
бананы - я находила даже за 1.5 реала за кг! А так, средняя цена около 5 реалов за кг, в зависимости от страны и вида.
хурма - 3.30 за 1 штуку в среднем (если нет акции) дорого, зато точно знаешь, что она не вяжет (если зелёную не брать конечно). На юге Бразилии ее много, а вот центр и север - только мягкую и не вкусную встречала - но цена значительно дешевле.
ананас - 7 реалов за 1 кг в среднем, часто продаются поштучно 6-8 реалов за штуку.
-
-
!!!!Я сейчас здесь и планирую пробыть еще 2 месяца - до 29 мая. Так что статья будет дополняться.!!!!!
8. Уругвай
валюта уругвайское песо
1 песо = 2,42 р
Карточки принимают почти везде, но я поменяла наличные. Курс обмена в обменниках вполне нормальный. Менять рекомендую маленькими суммами, тк потом уругвайские деньги будете менять обратно если останутся по очень невыгодному вам курсу.
Особенность Уругвая - меняют в обменниках деньги всегда без комиссии и курс не зависит от суммы.
Однозначно самый дорогой из мною посещенных стран в Латинской Америке.
Обычный не вкусный и химический хот дог стоит в среднем 100-150р
Экзотические фрукты
очень дорогие и привозные
Дешевая еда -не вкусная, а та, что вкусная - дорогая. Золотая середина - готовьте дома. Продукты тоже дорогие, но все равно дешевле, чем покупать готовое в ресторанах. В Монтевидео еще можно найти китайские едальни (по типу столовых, где цена идет за кг еды). Там вам покушать обойдется в среднем около 400-500р. Но эти заведения работают только во время ланча и найти их в Уругвае сложно.
Статья будет периодически дополняться. Пожелания, предложения и вопросы в комментарии.
Жмем кнопочку ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, впереди еще много нового и интересного!
А чтобы ничего не потерять ВАШ НАВИГАТОР ПО БЛОГУ О БЮДЖЕТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ