Те, кто застал времена СССР прекрасно знают, что жилось населению в те годы спокойно. Ни кто не боялся межнациональной розни, организованных преступных сообществ, террористов. О последних поговорим отдельно.
В СССР не было терактов. Ну, почти. Были отдельные случаи, которые можно было отнести скорее к идеологическим преступлениям, чем к террористическому акту. Ведь каждому человеку в те времена было ясно, что с выбранного страной пути ни кто и ни что не может заставить нас свернуть. И это знали наши враги.
При этом стоит учесть, что в СССР на 100 тысяч населения приходилось 214 работников МВД, сейчас 546 полицейских. Разница существенная. Но ни чего они сделать не могут. Почему?
Я думаю причина вот в чём. При Советах мы видели работников правоохранительных органов на улицах, в концертных залах, на дискотеках, в метро и т.п. Сегодня на улице их встретишь редко. В основном сидят в конторе и занимаются перепиской. Практиков стало мало. И такое положение не только в МВД.
Казалось бы, при наличии современной техники, средств экспертизы, видеофиксации, искусственного интеллекта можно добиться великолепных результатов в борьбе с преступностью. Но не тут то было. Воз и ныне там. Опять напрашивается вопрос, почему?
Опять выскажу своё предположение. Компетентность сотрудников очень низкая. Специалисты сейчас больше заинтересованы в карьерном росте, получении материальной выгоды, чем в безопасности граждан страны.
А вы что думаете по этому поводу, уважаемые читатели?