Найти в Дзене
LIMONNEWS

Жизнь на Земле могла зародиться в озерах, примерно 4 млрд лет назад

Как предполагал Чарльз Дарвин, жизнь могла возникнуть в «маленьком теплом пруду» при условии правильного сочетания химических веществ и энергии. В исследовании Вашингтонского университета, опубликованном в Communications Earth & Environment, сообщается, что неглубокое «газированное озеро» на западе Канады обещает соответствовать этим требованиям. Полученные данные служат новым подтверждением того, что жизнь могла зародиться в озерах на ранней Земле, примерно 4 миллиарда лет назад.

Ученым известно, что фосфат образует «основу» РНК и ДНК, а также является ключевым компонентом клеточных мембран. Концентрации фосфатов, необходимые для образования этих биомолекул в лабораторных условиях, в сотни-миллион раз превышают уровни, обычно встречающиеся в реках, озерах или океане. В связи с возникновением жизни это явление получило название «фосфатной проблемы» — проблемы, которую, вероятно, решили содовые озера.

Как сказал старший автор Дэвид Кэтлинг, профессор наук о Земле и космосе в Калифорнийском университете, такая среда должна была существовать на ранней Земле и, вероятно, на других планетах, потому что это просто естественный результат того, как устроены поверхности планет и как работает химический состав воды.

В озере Последнего Шанса в Британской Колумбии, Канада, зафиксирован самый высокий из известных в научной литературе уровень природных фосфатов. Оно настолько соленое, что оно подавляет живые организмы, выполняющие энергоемкую работу по фиксации атмосферного азота. Озеро последнего шанса содержит некоторое количество водорослей, но в нем недостаточно доступного азота для размещения большего количества жизни, что позволяет накапливать фосфаты. Это также делает его лучшим аналогом безжизненной Земли.

Новые находки помогут проинформировать исследователей о происхождении жизни, которые либо воспроизводят эти реакции в лаборатории, либо ищут потенциально пригодную для жизни среду на других планетах, добавил Кэтлинг.