SpaceX часто сверкают в заголовках газет и это не всегда хорошие новости. После успешного старта 18 ноября, вторая часть Starship со сверхтяжелой ракетой-носителем отказала, не достигнув орбиты. Не так давно Илон Маск предоставил объяснения, что утечка топлива ближе к концу сгорания была ответственной, и в следующий раз ее можно полностью избежать.
Сочетание Starship и сверхтяжелой ракеты-носителя имеет высоту более 120 метров и является одной из самых мощных и универсальных ракетных систем, когда-либо созданных. Система может развивать силу тяги в 16 700 000 фунтов, а это делает ее вдвое мощнее Saturn V, который доставил астронавтов Apollo на Луну.
При первой попытке запуска ракета, выйдя из-под контроля, взорвалась примерно через четыре минуты после старта. После выяснения катастрофы было установлено, что система прекращения полета, разработанная для уничтожения корабля, не справилась со своей работой.
Сообщая о втором испытании запуска с мероприятия в Boca China в Техасе, Маск объяснил, что отсутствие полезной нагрузки показывало на необходимость выпуска части жидкого кислородного топлива. Почти выйдя на орбиту, ракета-носитель могла добиться успеха, если бы у нее была полезная нагрузка.
Двигатели Raptor вместо того, чтобы выпускать жидкий кислород, потребляли его, что было предусмотрено конструкцией. Однако, уточнений, как все это привело к пожару, не поступало.
Третий испытательный полет должен состояться в феврале, и Маск уверен, что на этот раз он достигнет орбиты. Это последнее испытание является частью программы НАСА «Переломный момент» по проверке перекачки топлива с одного транспортного средства на другое.
Независимо от того, принесет ли успех SpaceX третий или даже четвертый испытательный запуск, их долгосрочные цели остаются неизменными. Они все еще надеются, что смогут перевозить до 100 человек в межпланетных миссиях и станут ключевой частью возвращения на Луну. Предоставлено Universe Today, автор Марк Томпсон.