Несмотря на огромные расстояния, планеты вращаются вокруг родительских звезд, и время обращения не имеет особого отношения друг к другу.
Но иногда их орбиты показывают поразительные закономерности. Например, астрономы, которые изучали шесть планет, вращающихся вокруг звезды, находящейся на расстоянии 100 световых лет от нас, только что обнаружили, что они вращаются вокруг своей звезды почти ритмично, совершенно синхронно. Это система HD 110067 с соотношением орбит 54:36:24:16:12:9. Каждая пара планет завершает свой оборот по орбите за время, равное соотношению целых чисел, что позволяет планетам выравниваться и оказывать гравитационное воздействие друг на друга во время их обращения.
Этот тип гравитационного выравнивания называется орбитальным резонансом, и это похоже на гармонию между далекими планетами.
Резонанс возникает, когда планеты или луны имеют периоды обращения, являющиеся отношениями целых чисел. Период обращения – это время, за которое планета совершает один полный оборот вокруг звезды. Так, например, две планеты, вращающиеся вокруг звезды, будут находиться в резонансе 2: 1, когда одной планете требуется вдвое больше времени, чем другой, чтобы обратиться вокруг звезды. Резонанс наблюдается только в 5% планетных систем.
В Солнечной системе Нептун и Плутон находятся в резонансе 3:2. Существует также тройной резонанс, 4: 2: 1, между тремя спутниками Юпитера: Ганимедом, Европой и Ио. Резонансы возникают естественным образом, когда периоды обращения планет равны целым числам.
Астрономы Европейской Южной обсерватории создали ультразвуковую обработку для системы HD 110067. Люди могут не соглашаться с тем, похожи ли эти исполнения на настоящую музыку, но вдохновляет видеть, как идеи Пифагора воплощаются спустя 2500 лет. Информация из Рhys.org.