Один из фруктов, который есть почти на каждом столе россиян, – это апельсин. Многие любят употреблять их в чистом виде, либо выжимая из него сок. РБК сообщил о главных полезных свойствах цитрусового.
Богатое содержание витамина С благоприятно сказывается на иммунной и сердечно-сосудистой системе. А флавоноиды позитивно влияют на метаболизм и прочность сосудов.
Апельсиновый сок способствует снижению уровня сахара в крови и «вредного» холестерина. А сочетание фрукта с фасолью и салатом из шпината поможет людям с анемией.
Однако злоупотребление апельсином может вызвать аллергию, изжогу, гипервитаминоз и гемохроматоз. Также следует с осторожностью его принимать людям с заболеваниями ЖКТ, потому что апельсины могут раздражать слизистую.
Цедру апельсина можно добавлять в различные блюда и соусы. Она дополнит блюда из рыбы и курицы. Сушеный апельсин намного калорийнее свежего, поэтому его рекомендуют добавлять в выпечку и напитки.
Рекомендуется употреблять в день не более трех плодов, и выпивать не более 250 мл сока, потому что в апельсине большое содержание фруктозы.