При производстве продуктов применяется большое количество добавок, ранее считавшихся безопасными. Но французские ученые выявили способность таких добавок провоцировать рак. Исследование специалистов опубликовано в журнале PLOS Medicine.
В течение десяти лет ученые исследовали диоксид титана (E171), который ранее считался безопасной пищевой добавкой и доказали ее вред здоровью человека. Эту добавку производители используют в переработанных продуктах как белый краситель, и ученые смогли добиться в 2022 году запрета диоксида титана в Евросоюзе.
Некоторые производители в РФ начали добровольно избавляться от E171, но все еще есть на прилавках продукты с присутствием диоксида титана или титановых белил, например, жевательные резинки и конфеты.
Такие добавки как Е450, используемые в роли стабилизаторов, также могу провоцировать рак при избыточном и регулярном употреблении. Имеются в виду такие продукты: колбаса, ветчина, грудинка и прочие переработанные мясные продукты, где Е450 добавляется для улучшения консистенции и продлевает сроки хранения.
Также отмечено негативное влияние высокого потребления следующих пищевых добавок: Е471, E407, E440, E500. Исследования пищевых добавок группы Е продолжаются.