Найти тему
LIMONNEWS

Эксперты рассказали об «эффекте зловещей долины» и почему нас пугают роботы

Гипотезу неприязни и отвращения людей к роботу или другому объекту, который выглядит или ведет себя как человек, назвали «эффектом зловещей долины». Но тут скорее важно не само сходство, а любое отклонение от нормы в поведении — например, заторможенная мимика. Подробно об этом рассказали эксперты издания «РБК Тренды».

Гипотеза пошла от японского ученого-робототехника Масахиро Мори, который в 1970 году написал эссе с названием «Bukimi No Tani». А через восемь лет это произведение перевели на английский язык под названием «Uncanny Valley», что переводится, как «зловещая долина». По мнению Мори, чем больше роботы похожи на людей, тем большую неприязнь они вызывают. Им была обозначена идея провала, который следует преодолеть. Ученым разработан график, который демонстрирует путь усовершенствования человекоподобных роботов.

«Эффект зловещей долины» у человека может быть вызван:

  • застывшим лицом. Если очень реалистичный вид робота — вплоть до родинок и капель пота на лбу, но он закрыл глаза и не двигается, наша психика может решить, что перед нами труп;
  • артикуляцией речи. В случае, если робот не проговаривает слова ртом, кажется, что они доносятся откуда-то извне;
  • дерганными движениями, нереалистичными эмоциями;
  • неестественной механической речью.

В пример применения концепции «эффекта зловещей долины» приводятся китайские роботы, помогающие в борьбе с коронавирусом, где именно ощущение приближенности к реальному человеку во внешности и поведении влияет на эффективность взаимодействия с пациентами.

Однако «эффект зловещей долины» продолжает существовать в мире робототехники и вызывает интерес у специалистов, которые стремятся создать максимально адаптивных и удобных для человека механизмов.