Исследование ученых из медицинского университета провинции Аньхой в Китае показало, что из-за недостатка тиамина (витамина В1) нейроны головного мозга страдают от нехватки энергии. А избыток того же витамина связан со снижением когнитивных способностей. Исследование опубликовано в журнале General Psychiatry (Gen Psych).
В ходе исследования при участии 3106 человек возрастом старше 55 лет, учеными собраны и проанализированы данные о когнитивных способностях участников и количестве потребляемого витамина В1, тиамина. Тиамин относится группе водорастворимых витаминов и требуется для полноценного углеводного и жирового обмена в организме. При этом он также входит в состав ферментов, которые поддерживают работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Витамин В1 содержится в таких продуктах: спаржа, мясо, орехи, овес, апельсины, яйца, семена (подсолнечник и лен), бобовые (чечевица и горох) и овощах.
Ученые вели наблюдение за участниками в течение 5-6 лет, а затем повторно оценили их когнитивные способности. В результате исследователи определили, что увеличение потребления тиамина на единицу (мг/сут) влекло за собой значительное снижение общих показателей когнитивных способностей в течение пяти лет. Больше всего это наблюдалось среди некурящих лиц, страдающих ожирением и гипертонией.
Однако малое количество этого витамина в организме было связано с недостаточным снабжением нейронов мозга энергией, что также негативно сказывалось на внимании и памяти.
Исследователи высчитали, что пожилым людям для наименьшего риска потери когнитивных способностей необходимо употреблять 0,6-1,0 мг витамина В1 в сутки.