Найти тему
LIMONNEWS

Ученые выяснили, как ультрапереработанные продукты влияют на мышечную массу

Исследование ученых из университета Нинбо в Китае показало связь между повышенным употреблением ультрапереработанных продуктов и саркопенией, возрастной потерей мышечной массы. Работа ученых опубликована в журнале Frontiers in Nutrition.

В ходе исследования 10 255 человек в возрасте 20-59 лет ученые собрали данные о пищевых привычках участников. Затем был измерен их рост, вес и индекс массы тела, а для оценки мышечного состояния учеными была использована двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия.

В результатеисследования выяснилось, что употребление ультрапереработанных продуктов (сладких газированных напитков, чипсов, мороженого, шоколада, некоторых полуфабикатов и фастфуда) имеет четкую связь со снижением мышечной массы. После того, как были сделаны поправки на пол, возраст, образ жизни и прочее, ученые определили, что у более старших участников с самой большой долей таких продуктов в рационе, риск развития саркопении был на 60% выше.

По мнению авторов исследования, более здоровое питание может противостоять снижению мышечной массы и улучшить подвижность в долгосрочной перспективе.