Как утверждает диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, участие в рационе белого хлеба может привести к повышению уровня сахара в крови, сообщает «Звезда».
В процессе изготовления белого хлеба, мука теряет важные питательные вещества: повышается гликемический индекс продукта и он становится вреден для здоровья человека.
Белый хлеб изготавливается из просеянной пшеничной муки, лишенной всех пищевых волокон в ходе обработки. Следовательно, крахмал из белого хлеба с большой скоростью расщепляется на глюкозу, которая быстро всасывается. Это вызывает повышение уровня сахара в крови и неприятную метаболическую реакцию, уточнил диетолог.
Такая реакция приводит к развитию метаболического синдрома, что грозит сахарным диабетом, подагрой, гипертонией и другими современными заболеваниями. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять хлеб с наличием большего количества пищевых волокон, где альтернативой будет серый грубый хлеб из непросеянной муки второго сорта, хлеб с отрубями. Также не следует сочетать белый хлеб с сахаром, маслом, маргарином.