Найти тему
LIMONNEWS

Ученые выявили связь метана, выделяемого болотами, с глобальным потеплением

Выделяемый болотом метан может повлиять на потепление климата, такой вывод сделали ученые института физики атмосферы имени Обухова. Исследование опубликовано в Forests.

Значительная часть Западной Сибири занята болотами, которые являются главным хранилищем углерода, накапливаемого тысячелетиями в виде залежей торфа. Благодаря этому они принимают активное участие в поглощении углекислого газа и выделении метана.

На интенсивность этих процессов влияет микрорельеф местности и влажность почвы. Учеными ИФА РАН изучено питаемое осадками болото на примере Мухринского торфяника. При этом произведены измерения потоков тепла, влаги, и количества, выделяемого метана.

Как утверждают специалисты, структура верхового болота крайне неоднородна, также на различных участках поверхности болота наблюдалось варьирование температуры в дневные и ночные часы.

По мнению ученых, разница, которая достигала 10 градусов, могла быть из-за медленного нагрева воды, в период, когда воздух прогревается быстрее. Следовательно, это доказывает, что выделение метана влияет на потепление климата.