Найти тему
LIMONNEWS

Ученые нашли ответ в биологическом клее организма о сердечно-сосудистых рисках

Учеными Медицинской школы Университета Вирджинии обнаружены важные ответы об инсультах, сердечных приступах и сердечно-сосудистых заболеваниях, при исследовании биологического клея, созданного нашим организмом, для защиты нас от этих смертельных опасностей. Работа ученых опубликована в научном журнале «Атеросклероз, тромбоз и сосудистая биология».

Исследователи попытались понять факторы, влияющие на наш риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, затвердение артерий. Атеросклероз связан с накоплением жировых бляшек в кровеносных сосудах. После их образования организм выстраивает над ними волокнистые колпачки, не дающие им высвободиться и вызвать сердечные приступы и инсульты.

Для создания защитных каркасов над потенциально смертельными бляшками гладкомышечные клетки, выстилающие наши кровеносные сосуды, выделяют так называемый «внеклеточный матрикс» – волокнистый, похожий на клей материал, богатый белками.

Ученые измерили эти белки и родственные им белки в гладкомышечных клетках, взятых у 123 доноров, перенесших трансплантацию сердца. Затем идентифицировали гены, которые вырабатывают эти белки.

Ученые идентифицировали 20 участков в наших хромосомах, в которых находятся гены, влияющие на выработку важнейших белков, что также помогло определить вариацию гена, подвергающую определенных людей более высокому риску затвердения артерий, а также идентифицировать типы белков, которые вносят свой вклад в наш сердечно-сосудистый риск.

Теперь врачи могут использовать эти данные, чтобы выявлять пациентов с наибольшим риском высвобождения бляшек и возникновения сердечных приступов или инсультов. Также эта информация станет большим подспорьем для исследователей, стремящихся разработать новые методы лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.