Найти тему
LIMONNEWS

Ученые ЛЭТИ создали программу для поиска грибковых очагов в пазухах носа

Программу, которая позволяет быстро выявить трудно диагностируемый грибковый сфеноидит, развивающийся в клиновидной пазухе (одной из придаточных пазух носа, которая находится в клиновидной кости, входящей в основание черепа), разработали российские ученые. Сообщает «Газета.Ru».

Сегодня выявление этого воспалительного заболевания, которое поражает слизистую оболочку клиновидной пазухи и обусловлено развитием грибкового скопления внутри синуса происходит с помощью компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и рентгенографии околоносовых пазух. Но часто из-за наличия нехарактерных для носа симптомов (головных болей, ухудшения зрения, слабости) пациенты обращаются к другим специалистам, затягивая диагностирование болезни.

В связи с близким расположением к гипофизу, внутренней сонной артерии, а также к нескольким парам черепных нервов клиновидной пазухи, сфеноидит может вызвать осложнения в виде паралича глазодвигательных мышц, слепоты, энцефалита, менингита и др. Для остановки распространения грибков в организме необходимо вовремя выявить эту патологию.

Ученые ЛЭТИ совместно с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом (ПСПбГМУ) разработали прогностическую модель, которая способна диагностировать изолированный грибковый сфеноидит, анализируя анамнез пациента и признаки, полученные с КТ. В будущем она может использоваться для разработки эффективных методов профилактики и лечения данного заболевания.