Найти тему
LIMONNEWS

Челябинские ученые создали целебный сыр с экстрактом ягод барбариса

Челябинские ученые Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ создали мягкий рассольный сыр с экстрактом ягод барбариса, благодаря чему он получил много полезных свойств. Среди них и борьба с расстройствами желудочно-кишечного тракта, снижение уровня холестерина, поддержка функции печени, ускорение обмена веществ и даже антидепрессивный эффект. Сообщает об этом пресс-служба университета.

Уникальность данного сыра в добавке биоактивного растительного алкалоида барберина, содержащегося в плодах барбариса и некоторых других растений. Новая технология челябинских ученых позволяет вносить добавку в сыр, сохраняя ее полезные свойства.

Срок хранения нового продукта зависит от состава рассола и концентрации в нем соли (от 1 года до 3 лет). По вкусу и консистенции сыр не уступает известным видам – Фета и Моцарелла.

Как утверждает соавтор разработки — ассистент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Аммар Кади, полученная при помощи ультразвукового воздействия эмульсия, сохраняет барберин в целостном биоактивном состоянии, благодаря чему обогащенный сыр гарантированно приобретает добавленную полезность.

Челябинский сыр, который не имеет аналогов, прошел тестирование, подтверждающее его свойства, и в будущем будет запущен в производство.