Скрипку итальянского скрипача-виртуоза и композитора Никколо Паганини (1782–1840) привезли из Генуи в Гренобль для сложного синхротронного рентгеновского анализа. Сообщает ESRF.
При помощи этой технологии можно создать трехмерное рентгеновское изображение инструмента на уровне клеточной структуры древесины, с возможным увеличением до микрометрического масштаба (один микрометр равен одной миллионной доле метра). Проведение детального анализа занимает несколько месяцев.
Исследование позволит выявить следы проведенных ремонтных работ и произвести оценку сохранности старинного инструмента, а также ученые надеются раскрыть секрет прекрасного звучания скрипки.
Любимая скрипка Паганини была создана итальянским мастером кремонской школы Джузеппе Гварнери, также известным как «дель Джезу». За ее акустическое совершенство она была названа Паганини «пушкой» (Cannone).
Как оказалось, итальянскими мастерами древесина для инструментов пропитывалась разными составами для защиты от паразитов. Видимо они также понимали, что эти ингредиенты придают прочность и акустические преимущества. Однако в те времена патентов не было, и мастера свои методы хранили в тайне.