Пластырь, который позволяет людям говорить без использования голосовых связок, разработан американскими учеными. Работа опубликована в научном журнале Nature Communicarions (NatComms).
Гибкое устройство небольших размеров распознает связанные с речью движения горла, используя эти сокращения для выработки электричества, не имея при этом необходимости в батарее.
Пластырь разработан на основе галфенола – это сплав железа и галлия, магнитное состояние которого меняется при сжатии и деформации. Галфенол, реагируя на легкое напряжение горловых мышц, производит электрические сигналы, которые можно перевести в речь.
Пластырь представляет собой пять тонких слоев. Оболочка из мягкого и гибкого кремниевого материала, а сердцевина содержит микромагниты, генерирующие магнитное поле, меняющееся в зависимости от движения мышц горла. Два окружающих его слоя состоят из катушек медной проволоки и преобразуют эти изменения магнитного поля в электрические сигналы.
Сигналы поступают в алгоритм машинного обучения, который преобразует импульсы в речь. При испытании на 8 участниках без проблем с речью устройство на 95% преобразовывало электрические импульсы пластыря в речь.