Ученые обнаружили, что экстракт полифенолов из яблок сорта «Limoncella» может защитить печень от повреждения, вызванного воспалительным заболеванием кишечника. Исследование опубликовано в International Journal of Molecular Sciences (IJMS).
Как отмечают специалисты, такие воспалительные заболевания кишечника, как болезнь Крона и язвенный колит могут часто сопровождаться серьезными проблемами суставов, кожи и глаз у 35% пациентов.
Помимо этого они способны повреждать печень из-за повышенной проницаемости кишечника (при попадании кишечных микробов в печень).
Для эксперимента на лабораторных грызунах с язвенным колитом учеными использовались экстракты полифенолов из яблок сорта «Limoncella».
В результате исследователи выявили значительное снижение воспаления в кишечнике мышей, также проницаемости кишечника и улучшение защиты печени от повреждений благодаря экстракту полифенолов из яблок сорта «Limoncella».