Женщины в сравнении с мужчинами способны более тонко распознать значения смайликов, в особенности символизирующих базовые эмоции человека: счастья, страха, отвращения, грусти, удивления и гнева. Опубликовано в международном научном журнале PLOS ONE.
При участии 253 добровольцев из Китая и 270 из Великобритании в возрасте от 18 до 84 лет. Для анализа были выбраны 24 эмодзи (согласно классификации, которая представлена в системе «Юникод» и на сайте китайского мессенджера WeChat, они соответствуют эмоциям).
Участникам необходимо было подобрать под шесть перечисленных эмоций подходящие иконки, которые показывали им в случайном порядке, и сообщить о том, знакомы ли им эмодзи (от «совершенно не знакома» до «хорошо знакома»).
Как показало исследование способность распознавания эмоций, изображенных на эмодзи, связана с культурой, полом и возрастом участников. Женщинам удавалось лучше мужчин определить эмодзи счастья, страха, грусти и гнева, как объяснили эксперты, это имеет связь с «гипотезой первичного опекуна» – с материнской внимательностью женщин.
Также женщины оказались более чувствительными к негативным эмоциям, чем мужчины. Одно из объяснений тому: женщины более склонны к депрессии в подростковом возрасте, а люди с депрессией больше склоняются к негативизму.
С возрастом добровольцы хуже распознавали эмодзи, созданные для изображения удивления, испуга, грусти и гнева, но пожилым хорошо удавалось – выражение отвращения.
Психологами изучены множества сообщений на 30 языках в разных странах и выяснили, что китайцы эмодзи используют гораздо реже, чем, британцы, поэтому они лучше распознавали все эмодзи из набора, кроме смайлика, который выражал отвращение.
Новые исследования могли бы уточнить, от чего зависит выбор тех или иных эмодзи в разных ситуациях, что было бы полезно для разработчиков этих значков, социальных работников, специалистов по межкультурной коммуникации и всем, кому важно доносить до других свои ощущения и понимать чужие.