Учеными из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (США) обнаружено, что отказ от употребления картофеля не приносит пользу организму, но при этом еще является причиной дефицита витаминов В, С и калия. Работа ученых опубликована в журнале Frontiers.
Есть мнение, что употребление продуктов, содержащих крахмал, может привести к избыточному весу и диабету, а также вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта, из-за чего многие пытаются исключить этот продукт из своего рациона.
Однако американские ученые выяснили, что эти действия могут навредить здоровью. В однодневном исследовании участвовали две группы здоровых добровольцев, одна из которых придерживалась питания с содержанием крахмалистых овощей, а другая – заменяла их зерновыми.
В результате анализа крови участников, выявлено, что замена крахмалистых овощей зерновыми продуктами привела к снижению содержания в организме калия на 21%, витамина В6 — на 17%, витамина С — на 11%, а клетчатки — на 10%.
Как уточняют ученые, картофель также, как и зерновые содержит большое количество углеводов, но эти продукты не взаимозаменяемы. В то же время их нельзя классифицировать, как вредные или полезные. Ключевая роль в сохранении стройности и здоровья – сбалансированное питание в подходящих рамках калорийности.