Исследование, проводимое учеными из Чжэцзянского университета в Китае, показало, что употребление жареной пищи может негативно сказаться на здоровье психики, повышая риск развития таких болезней, как тревога и депрессия. Исследование опубликовано в PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).
Как утверждают исследователи, при жарке продуктов, которые богаты углеводами, включая картофель и зерновые, образуется химическое вещество под названием акриламид, содержащийся также в чипсах, сухариках, хлебе, печенье и кофе. Акриламид является канцерогеном, поэтому ученые связывают его воздействие с высоким риском неврологических расстройств, ожирения, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
Новое исследование с участием 140 728 человек, которое было направлено на изучение состояния здоровья и пищевых привычек показало, что люди, регулярно употребляющие жареную пищу, склонны к расстройствам психики. Наличие такой пищи в ежедневном рационе повышает риск возникновения тревоги на 12%, а депрессии — на 7%. А конкретно влияние жареного картофеля повышает риск развития таких заболеваний на 4% и 2% соответственно.
По мнению ученых, такое пагубное воздействие объясняется образованием акриламида при термической обработке пищи.