Исследование ученых из университета короля Фейсала в Саудовской Аравии показало, что снизить риск диабета, сердечных заболеваний и преждевременного старения может красный виноград, благодаря большому содержанию полифенолов. Работа ученых опубликована в журнале Nutrients.
Растительные соединения, придающие цвет цветкам и плодам растений, полифенолы, еще обладают противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.
Во время исследования ученые внимательно изучили ресвератрол, вещество, которое производят растения для увеличения своей устойчивости к стрессовым ситуациям. Прием участниками клинического испытания 250 мг ресвератрола на протяжении трех месяцев показал снижение уровня гликированного гемоглобина и систолического давления у пациентов с диабетом второго типа. Помимо этого вещество способствовало уменьшению гипертрофии сердечной мышцы и улучшению кровообращения.
Ученые отметили антиоксидантное действие полифенолов — способность подавлять окислительные процессы в организме, сохраняя жизнеспособность клеток и тканей и защищая организм от преждевременного старения.
Создание препаратов на основе ресвератрола может помочь в борьбе с ожирением, диабетом и гипертонией, добавили авторы исследования.