Изучив микробиом кишечника человека, израильские ученые пытались выяснить, как он влияет на способность усваивать различные виды пищевых волокон. Научная работа опубликована в журнале Science.
Учеными из Университета Бен-Гуриона и других научных учреждений при помощи компьютерного анализа ДНК идентифицированы 25 геномов жвачных животных и 22 генома человека. Выяснилось, что люди имеют четыре отдельные группы микробов, переваривающих целлюлозу.
Учеными обнаружено, что распространенность разлагающих целлюлозу микроорганизмов меняется вместе с рационом. Например, у приматов частота этих бактериальных штаммов составляет 30-40%.
Люди, живущие в сельской местности, потребляющие много клетчатки, имеют около 20% кишечных микробов, способных расщеплять целлюлозные волокна, в сравнении с жителями городов в промышленно развитых странах, у которых лишь 5% таких микроорганизмов.
Как утверждают исследователи, эволюционный анализ убедительно свидетельствует о возникновении этих штаммов, вероятно, у жвачных животных, а затем, перешедших к человеку, видимо во время одомашнивания.