Искусственному интеллекту (ИИ) не под силу обмануть Единую биометрическую систему (ЕБС) используя сгенерированные изображения или видеоролики. Алгоритмы системы смогут отличить живого человека от имитации, заявил РИА Новости генеральный директор Центра биометрических технологий (ЦБТ) Владислав Поволоцкий.
Нормы закона, вступившие в силу с 1 июня 2023 года, свидетельствуют о том, что биометрические персональные данные обрабатываются только внутри ЕБС. При этом отозвать согласие на размещение данных в системе можно у оператора ЕБС – Центра биометрических технологий, а удалить биометрию можно в личном кабинете на «Госуслугах».
Поволоцкий сообщает, что максимальная защита будет обеспечена сочетанием нескольких биометрических модальностей, подключением дополнительных факторов защиты, а также благодаря дальнейшему развитию технологий «лайвнесс». Это когда при идентификации человек выполняет действия, сгенерированные в моменте, например, называет цифры, появляющиеся на экране.
На данный момент уже некоторые услуги по биометрии возможны только при подтверждении личности одновременно по голосу и по изображению лица, а для высокорисковых используют дополнительные факторы безопасности – СМС, одноразовые коды. Это в результате дает абсолютно надежную последовательность действий, добавил Поволоцкий.
Директор ЦБТ также сообщил, что в будущем смотрит на биометрию по считыванию рисунка ладони, что найдет применение в бесконтактных платежах. Но это будет после того, как ученые докажут, что это обеспечит точность идентификации на уровне 99,99%. На данный момент исследования продолжаются.