Найти тему
LIMONNEWS

ACS: муравьи могут заменить традиционные источники мяса или приправы

Исследователи Государственного университета Сан-Диего обнаружили влияние на вкусовые характеристики и запах муравьев: чикатана, обыкновенных черных муравьев, колючих муравьев и ткачей, особых летучих соединений либо «муравьиных феромонов». Работа ученых опубликована The American Chemical Society (ACS).

Как утверждают исследователи, муравьи смогут заменить традиционные источники мяса, потому как содержат большое количество белка, аминокислот и витамина В12. В результате анализа четырех видов муравьев, ученые установили, что представители черных муравьев, муравьев-чикатана, колючих муравьев и ткачей имеют уникальный вкус и аромат.

Идентифицируя летучие соединения, которые присутствуют в образцах каждого вида, при помощи газовой хроматографии-масс-спектрометрии (комбинации двух мощных аналитических инструментов для анализа компонентов сложных смесей в газовой фазе), они сопоставили их с запахами, которые обнаружили при помощи ольфактометра — прибора, используемого для обнаружения и измерения интенсивности запахов.

В результате исследования выяснилось, что обычные черные муравьи источали кислый и уксусный аромат (и кислые на вкус), что ученые объясняют высоким содержанием в них муравьиной кислоты. Муравьи-чикатана (Atta mexicana) обладают ореховым, древесным ароматом, а вот муравьи-ткачи имеют сладковатый ореховый или карамельный запах и вкус, однако ученые отметили и наличие некоторых неприятных привкусов. Ученые также отметили, что возраст насекомых влияет на их вкусовые качества.