Информацией о действиях в случае потери смартфона поделился Главный редактор портала Ferra.ru Евгений Харитонов с изданием «Известия». Более надежная система поиска конечно у iPhone, однако ее необходимо заранее активировать: для этого в iPhone нужно включить пункт – «Найти iPhone»в настройках, а в Google-смартфонах опция «Найти устройство» активирована по умолчанию.
Первоначально эксперт рекомендует позвонить на свой номер, надеясь, что смартфон подобрал порядочный человек. С устройствами Apple, если на звонок никто не ответил, необходимо включить режим пропажи (в нем на экране потерянного смартфона высветится контактный номер и просьба позвонить владельцу) и ожидать, возможно смартфон найдут или вернут до того, как разрядится аккумулятор.
Со смартфонами на базе Android аналогично: через связанные устройства можно «прозвонить» телефон (запустить воспроизведение рингтона даже в беззвучном режиме), заблокировать, а затем вывести контактный номер на экран либо очистить его и смириться с окончательной потерей. К сожалению, эти смартфоны легче сбросить к заводским настройкам.
Еще владельцам Android-смартфонов необходимо разыскать в настройках телефона строку для личных данных, куда ввести имя и телефон знакомого для связи при потере.
В случае попадания смартфона в недобросовестные руки, спасти телефон уже ничто не поможет, однако есть функции, которые смогут усложнить ему жизнь. Например: регистрация в смартфоне аккаунта Google, защита при помощи PIN+отпечатков пальцев, а также регистрация в аккаунте производителя смартфона.
Такая защита будет мешать не только сбросу на заводские настройки, а и перепрошивке, поэтому проще будет вернуть смартфон владельцу за вознаграждение.