Проведенные исследования не показали, что легкоусвояемое молоко, содержащее особую А2-форму белка казеина полезно для сердца, иммунной системы и кишечника, как утверждают российские производители. Сообщила об этом врач-эндокринолог, диетолог сети клиник доказательной медицины DocMed Ольга Чухачева изданию «Газета.Ru».
Как утверждает врач Чухаева, обычное молоко содержит две формы белка β-казеина: А1 и А2. Ранее считали, что А1-форма способствует повышению риска развития сахарного диабета, некоторых аутоиммунных заболеваний, а также ишемической болезни сердца. Исходя из этого, создали А2-молоко, не содержащее «вредной» формы казеина. Но научно эта польза не доказана.
Журнал European Journal of Clinical Nutrition в 2005 году опубликовал обзор, где автор провел анализ 70 литературных источников, посвященных влиянию А1- и А2- форм казеина на здоровье.
При этом единственное исследование, подтверждающее связь А1-формы белка с ишемической болезнью сердца, оказалось некачественным, а остальные эксперименты, проводимые на животных, не подтверждены, добавила Чухачева.
По мнению врача, на сегодняшний день не стоит переходить с обычного на А2-молоко, учитывая отсутствие научных доказательств его полезности.