Природа возникновения шаровых молний все также загадочна. При воспроизведении шаровых молний в лабораторных условиях российские ученые сделали вывод, что они представляют собой облака испарившегося грунта в твердой оболочке. О чем сообщил ведущий научный сотрудник физфака МГУ Владимир Бычков в интервью «Газете.Ru».
По мнению физика, шаровая молния образуется следующим образом: после удара обычной молнии в земную поверхность выделяется энергия, испаряющая часть грунта и, образующая в нем каверну. Затем внешние слои парового облака быстро застывают и запирают пар внутри, при этом формируется шар. Вылетающий из грунта со скоростью звука шар, должен затормозить под влиянием атмосферы, почему нам и кажется, что шаровые молнии появляются из ниоткуда.
Следовательно, шаровая молния – это шар, который наполнен испаренным грунтом, светящимся от температуры. Оболочка, состоящая из слоя застывших содержащихся в земле оксидов (например, кремния или алюминия) толщиной в несколько микрон, выдерживает большие давления раскаленного газа. Левитация шаровой молнии происходит в случае, если она была порождена отрицательной линейной молнией. Поверхность Земли также с отрицательным зарядом, потому и отталкивает отрицательно зараженный шар, что подтверждают десятки лабораторных опытов.