Найти в Дзене

Рынок труда Краснодара как сюжет трагикомедии. Акт №1

Господа, начну свое повествование с далекого 2020 (эх было время) года,

По окончании очень хорошего технического ВУЗа Москвы я даже не представлял какие судьбоносные повороты ждут меня за горизонтом;

Работая несколько лет в Холдинге, который занимался строительством и эксплуатацией морского порта я невольно принял хорошее как должное:

Зарплата в разы выше мрота или медианной зарплаты по РФ (а для 23 летнего парня это очень даже не плохо), постоянные корпоративы, субординация, дисциплина - все сейчас вспоминается мной с ностальгией, рвением вернуть все обратно, из серии "трава зеленее, мороженное 3 коп." и так далее, ну вы знаете =);

По семейным причинам, в ноябре 2022 года я переехал в Краснодар и довольно легко нашел работу, за "не плохую" зарплату (насколько это применимо) по местным туземным меркам.

Знаете, к хорошему привыкаешь легко, ровно поэтому по приезде я ожидал от рынка труда "Московские" стандарты. А зря =);

Разные приколы в духе "один раз в месяц ЗП", "не компенсируемый обед", индексация прости Господи "не плохой зарплаты" - все это оставьте зажравшимся москвичам (ну и ленинградцам) - на юге только жесть и хардкор;

Забегая наперед (в будущие посты) скажу что за ровно год работы в первом холдинге сменилось +- 70% коллег, по одной простой причине - инфляция обесценивает доходы, поэтому каждые полгода год требуется менять шило на мыло, чтобы хотя-бы поддержать текущее качество жизни.

И так: Я - полностью воодушевленный (нет) кардинальной сменой обстановки

стал до окончания испытательного срока (который действительно испытание) показывать результаты, принося в квартал компании от 7 до 12 млн чистой прибыли.

Обсуждаемая мотивация+KPI+квартальные премии и 13-я зарплата пошли известной дорогой и в качестве утешительного приза мне повысили зарплату на 15 тыс деревянных (спасибо).

Понятное дело, что от таких "благодарностей" был я, мягко говоря, не в восторге.

Спустя еще полгода было принято волевое решение оставить тонущий корабль.

Забавным фактом является закономерность действий - отказ в повышении ЗП, отказ в удаленке, отказ от гибкого графика, которые неизбежно заставляют тебя думать о переходе на более "лояльное" или будь "жирное" место - сразу появляются HRы и директора которые поют хором "а ну зачем, а ну все было хорошо", что является плевком в лицо, ибо если ты требовал и доказывал заслуженные улучшения условий труда без оффера/заявления конкурентов (читай без шантажа) получая отказ - фактически получаешь плевок в свою сторону.

На этот раз я подошел к вопросу не с финансовой точки зрения, а по зову сердца.

Долго-ли коротко-ли вышли на меня Господа коммерсанты из другой части города, мол "пойдем к нам работать, развивать направление с нуля";

Справедливости ради Руководство мега лояльное, дающий санкции на все, что требуется для хода дела, но есть большое НО:

- Коллектив в тысячу раз хуже, чем был в предыдущей компании;

- Постоянные сплетни в духе кто кому друг, у кого какая прическа и прочее;

- Отсутствие изменений в окладной части по истечении испытательного срока;

- Отсутствие удаленки;

Знаете, первое время в новой работе это - как медовый месяц - все круто классно, но, зараза, быстро заканчивается.

Но работая с южными предпринимателями романтик заканчивается примерно в момент входа в рабочий кабинет.

*НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КАРЬЕРНОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ*

Наблюдая за всем происходящим советую пользоваться следующим алгоритмом действий: Так как Краснодар, Пенза, Саранск (выберете что нравится) и другие города, по сути, без обид - являются н.п. где все друг друга знают - пробивайте, узнавайте, через hh.ru находите ушедших с тех или иных компаний и узнавайте: что, как и почему?

Лучше занять на лишнюю неделю выжидательную позицию, чем потом придумывать легенду (или не придумывать) почему вы отработали 3-5 месяцев.

В Краснодаре огромное количество хронически не закрытых вакансий не просто так - отношения Шеф-Менеджер = коммерческие отношения, может если вакансия не закрыта больше 2-х недель то это плохое предложение?

По возможности (если ваши компетенции позволяют) - идите в крупные, именно федеральные компании, где в основном мужской коллектив, желательно приезжих из Региональных Центров людей.

Так или иначе, рабочий способ переехать на 2-3 года в какой нибудь провинциальный центр - получить крутые должности, год поработать и сменить на более крутую должность, и потом уже идти в серьезные компании в Москве (работает в основном с людьми обладающими уникальными знаниями или умениями) - не плохой карьерный лифт.

PS: коллеги, данный пост - первая моя публикация, прошу не оценивать строго.

PSS: жду в комментариях вопросы и/или предложения о повествовании каких то дополнительных тем.