Творожники – это творожные оладушки, в состав которых входят яйца, молоко и мука. В них не добавляют соды, как в сырники. Вроде разница небольшая, ошибка состоит в том, что сода воспринимается нами как разрыхлитель. В действительности сода при смешивании с творогом вступает в своеобразную реакцию, заставляя его плавиться в момент термической обработки.
Поэтому сырники имеют немного «резиновую» консистенцию и теряют вкусовые качества при охлаждении. Внешне они пышнее в два раза и вкусом отдалёно напоминают сыр. В классическом рецепте творожников, даже муку стараются добавлять по минимуму или обходиться без неё. По консистенции они рассыпчатые внутри, но держат форму при обжаривании и не рассыпаются в процессе поедания за счёт плотной корочки. Они не увеличиваются при термической обработке и не теряют творожный привкус.
Где же впервые приготовили творожники ?
Скорее всего, их родиной считается Аравия, ведь по историческим писаниям именно там начали использовать кислое молоко. По легенде аравийский купец Канан взял свежее молоко в дорогу, но в пустыне оно скисло, кушать ему было нечего, он выпил сыворотку и закусил белым сгустком. Вкус ему понравился и по приезду, родня была обучена новому рецепту. Экспериментируя с новой массой, люди научились делать запеканки, творожники, ленивые вареники и т.д.
А возможно всё было иначе. Славяне при хранении заметили, что молоко сворачивается, и чтобы обезопасить себя – решили не поедать его сырым. В европейских странах творожники появились гораздо позже, но прижились только в Германии. По непонятной причине, европейские соседи их не любят готовить, но поедают с радостью. По данным из мировой истории, родиной сырников и творожников считаются славянские страны.
Рецепт моих творожных оладьев.
Я сразу скажу что вместо муки я добавляю манку, мне так больше нравиться .
Нам понадобится:
Творог-200 гр
Яйца-2 шт
Манка 3 ст.л
Кефир или простокваша -0.5 стакана
Сахар по вкусу
Масло для жарки
Приготовление :
В манку добавляем простоквашу и даем чуть постоять . Пока настаиваем, в отдельной миске разминаем творог, яйца и сахар и добавляем манку и все хорошо перемешиваем .
Обжариваем оладьи с двух сторон под крышкой на медленном огне.
Всем приятного аппетита!!!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!