В своем перестроечном архиве я обнаружил любопытный документ - свидетельство очевидцев о событиях 19. 08. - 21 августа 1991 года в виде почасовой хроники.
События 19.08.91 г.
С 06.00 . 19.08.1991 г. Всесоюзное радио начинает передавать сообщения о введении ЧП в некоторых районах СССР, указ вице-президента СССР Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с нездоровьем Горбачева, заявление советского руководства о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР, обращение ГКЧП к советскому народу.
09.00. У памятника Юрию Долгорукому в Москве начался митинг в поддержку демократии и Ельцина.
09.40. Президент России Борис Ельцин с соратниками прибывает в Белый дом (Дом Советов РСФСР), в телефонном разговоре с Крючковым он отказывается признать ГКЧП.
10.00. Войска занимают отведенные им позиции в центре Москвы. Непосредственно у Белого дома располагается бронетехника батальона Тульской дивизии ВДВ под командованием генерал-майора Александра Лебедя .
11.00. Первые колонны демонстрантов прибыли на Манежную площадь. Никаких мер по разгону толпы не предпринималось. Со всех концов Москвы сюда стекаются москвичи. Со стороны Калининского проспекта к Манежной площади подтягивается военная техника. Возникает митинг против попытки захвата власти ГКЧП. Депутаты Моссовета и ВС РСФСР призывают поддержать в этой критической ситуации Президента РСФСР Б. Ельцина.
11-30. К микрофону пытается пробиться Владимир Жириновский с группой поддержки и высказаться в поддержку ГКЧП.
12.15. Многотысячный митинг. У «Белого дом собрались несколько тысяч граждан, к ним вышел Борис Ельцин. Он зачитал с танка "Обращение к гражданам России", в котором назвал действия ГКЧП "реакционным, антиконституционным переворотом". Обращение подписали президент России Борис Ельцин, председатель Совета министров РСФСР Иван Силаев и и.о. председателя Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов.
12.30. Ельцин издал Указ № 59, где создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота.
Демонстранты перегородили двумя троллейбусами Тверскую улицу в районе гостиницы "Националь".
К Пресне начинают стягивать части спецназа, предположительно, для захвата «Белого дома».
13-00. Вдоль манежа в цепь выстроились танки, БТРы, бортовые машины с солдатами, вооруженными автоматами.
15.30. На сторону Ельцина перешла танковая рота майора Евдокимова ‑ 6 танков без боеприпасов.
14-00. Поступило сообщение, что ГКЧП дал указание освободить здание ВС РСФСР, депутаты ВС РСФСР обратились к народу с просьбой защитить «Белый дом».
15-00. У «Белого дома» собралось несколько тысяч москвичей. Распространяются листовки с воззвание и первым Указом Президента Ельцина с момента введения ЧП.
16.00. Указом Янаева в Москве вводится чрезвычайное положение.
16-00. На подступах к зданию ВС РСФСР собравшиеся возводят баррикады, так как поступили сообщения о возможном штурме «Белого дома».
Около 17.00 Ельцин издал Указ № 61, которым союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.
22-00. К «Белому дому» подошел танковый отряд Таманской дивизии и заявил об охране здания.
23-00. У «Белого дома» собралось до 40 тыс. человек. Организованы медицинские пункты, пункты питания. Установлена связь с радио «Свобода».
События 20.08 91 г.
20.08. 91. 0 - 00. Поступило сообщение, что в институте Склифосовского в срочном порядке освобождаются места.
4-00. Самое напряженное время. Защитники парламента провели первую тревожную ночь в ожидании штурма.
12-00. Многотысячный митинг у здания ВС РСФСР. Борис Ельцин заявил, что правительство республики отказывается подчиняться заговорщикам и не собираются покидать здание ВС.
14-00. Поступило сообщение, что к Пресне начали стягивать части штурмовиков спецназа.
15-00 – 20-00. К «Белому дому» продолжают подходить защитники. К 23 –00 уже собралось до 70 тысяч человек. Начали формировать отряды самообороны. «Ополченцы» вооружены деревянными палками. У некоторых были противогазы.
Примерно в 23-30 было получено сообщение, что со стороны Садового кольца движется колонна БТРов Кантемировской дивизии.
События 21.08. 91
0.00. Прозвучала первая автоматная очередь.
0-03. Вторая очередь. О жертвах неизвестно.
В полночь прозвучали выстрелы в районе Садового кольца. Стреляли в воздух. В это же время в районе посольства США защитники парламента готовились к отражению атаки. Дорога была перегорожена легковыми автомобилями. Многие опасались применения «черемухи», готовили повязки, смоченные в лужах. Российская радиостанция ежеминутно передавала сведения из парламента о подходе новых защитников. Несколько раз казалось, что танки сомнут баррикады и все будет кончено.
В первом часу ночи БТРы двинулись на баррикады, перекрывавшие Садовое кольцо на пересечении с проспектом Калинина. Первая линия заграждений была прорвана у посольства США, военная колонна вошла в туннель. Несколько человек спустилось под эстакаду, и попыталась брезентом закрыть смотровые щели головной машины (№536). Трагедия произошла так: один из пикетчиков был убит выстрелом в упор. Его тело повисло на БМП. Два человека при попытке снять его были раздавлены гусеницами. В ответ на это БМП был подожжен бутылками с бензином. Колонна была остановлена.
0-10 Короткие автоматные очереди в районе Пушкинской площади.
0-20. Таманская дивизия покидает Москву по Ленинскому проспекту.
0-20. Подошла какая-то дивизия со стороны Таганской площади вплотную к «Белому дому». Ничего не предпринимают.
0-30. БТРы прорвали часть баррикад. Пострадавших нет.
0-35. Г. Бурбулис, Госсекретарь правительства РСФСР обращается к защитникам с призывам не мешать перемещению военной техники, чтобы не было напрасных жертв.
0-45. Инструктируют защитников о пропуске техники, просят отойти на 50 метров от здания.
0-47 . Автоматные очереди и крики на площади.
0-52. Всех народных депутатов срочно вызывают в зал Совета Национальностей.
0-52. Прорвана первая цепь защитников «Белого дома».
0-55. Один человек задавлен БТРом.(?)
1-00. Новый инструктаж о поведении защитников.
1-10. В городе слышны выстрелы.
1-12. Подполковник Степанов, в студии у Политковского, призвал военных, подчиненных Ельцину, не проливать кровь.
1-19. Передача радиостанции «Эхо Москвы» оборвана.
1-19. Стрельба в Теплом стане. По Ленинскому проспекту прошло в центр города 10 танков.
1-20. У американского посольства стрельба.
1-37. В Подмосковье прилетело более 10 самолетов.
1-30. Слышен залп из орудий. На совещании депутатов сообщено, что солдаты на БТРах в состоянии наркотического опьянения.
1-41 Слышен еще один залп.
1-42. Пошли частые залпы, собравшиеся на площади у «Белого дома» скандируют «ГКЧП не пройдет»!
1-45. Никаких попыток проникновения в здание «Белого дома не было. По улице Горького прошли 30 БТРов и 2 грузовых автомобиля. Со стороны Пушкинской площади ул. Горького блокирована. Слышен орудийный залп.
1-49. Сигнальная ракета. (Время от времени они были и раньше, непонятно чьи.)
2-00. Приветственные возгласы на площади. К защитникам парламента вышел Э. Шеварнадзе.
2-07. По непроверенным данным у вокруг «Белого дома» около 50 тыс. москвичей.
2-20. Поступило сообщение, что приземлившиеся в Кубенке самолеты были пустыми.
2.26. ОМОН ушел от Моссовета на свою базу.
2-53. Поступила информация из постпредства Литвы от очевидцев: в Смоленском туннеле (под Калиниским проспектом, на пресечении с Садовым кольцом) толпа остановила танки. Пытаясь проехать, танки начали стрелять.
2-57. Звонок из Орехово-Борисова: стоят танки, ничего не предпринимают.
03.00. Главком ВВС Евгений Шапошников предлагает Язову вывести войска из Москвы, а ГКЧП "объявить незаконным и разогнать".
3-35. Сообщение из Киева: вокруг Киева войска. В город не вступали. В 0-00 республиканский стачком объявил всеобщую политическую забастовку.
4-52. По информации диспетчеров Московского аэроузла в течение двух последних ночей на военные аэродромы Подмосковья приземлились около 50 военно-транспортных самолетов с военной техникой на борту и до 20 военных в каждом.
05.00. Состоялось заседание коллегии Минобороны СССР, на котором главкомы ВМФ и РВСН поддержали предложение Шапошникова. Язов отдаёт приказ о выводе войск из Москвы.
.5-00. Поступило сообщение о том, что 9 бронемашин Кантемировской дивизии перешли на сторону защитников парламента.
5-35 . Г. Бурбулис объявил, что начался отвод техники из Москвы.
В 07:42 все армейские подразделения, введенные в Москву 19 августа, покидают столицу. Как оказалось, отвод войск из Москвы начался после команды начальника Генштаба М. Моисеева вернуть войска на место дислокации и о его объявлении о своем неучастии в «путче». Об этом он заявил в 11-12 часов дня 21 августа. Организатором обороны «Белого дома» был Министр обороны РСФСР К. Кобец. По его словам в событиях 19 -21 августа было задействовано до 500 танков, БТРы, воздушно-десантные и войска Московского военного округа. Выводились все полки.
11.00. Открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. На повестке дня был один вопрос - политическая ситуация в РСФСР, "сложившаяся в результате государственного переворота".
В 14.18 Ил-62 с путчистами на борту вылетел в Крым к Горбачеву. Самолет взлетел за несколько минут до прибытия группы из 50 сотрудников МВД РСФСР, перед которой была поставлена задача - арестовать членов комитета.
Горбачев отказался их принять и потребовал восстановить связь с внешним миром.
22:00. Ельцин подписал указ об аннулировании всех постановлений ГКЧП и о ряде перестановок в Гостелерадио.
22 августа
01:30. Самолет Ту-134 с Руцким, Силаевым и Горбачевым приземлился в Москве во Внуково-2.
Большинство членов ГКЧП были арестованы.
В Москве объявлен траур по погибшим.
С 12.00 начался митинг победителей у Белого дома. В середине дня на нем выступили Ельцин, Силаев и Хасбулатов. В ходе митинга манифестанты вынесли огромное полотнище российского триколора; президент РСФСР объявил, что принято решение сделать бело-лазорево-красный стяг новым государственным флагом России.
Новый государственный флаг России (триколор) впервые установлен на верхней точке здания Дома Советов.
В ночь на 23 августа по распоряжению Моссовета при массовом скоплении митингующих был произведен демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади.
Какие цели и последствия имела провокация под названием "ГКЧП" я осветил в публикации "Исторический пикник".
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.Хроника событий изложена по августовскому номеру «Аргументов и фактов» (№33( 566) за 1991 год. Возможно, в освещение событий могут быть ошибочные сведения. Прошу высказать свое мнение в уточняющих комментариях.