Устройте себе вкусное приключение! Приготовьте с детьми блюдо под названием курник!
Курник - это традиционный русский пирог, праздничное блюдо. Еще его называют царским пирогом. Готовили курник ко всем большим событиям, от религиозный праздников до свадеб. Рецептов такого пирога очень много, он бывает с разнообразными начинками. Выпекали курник разной формы и размера. И практически всегда старались изысканно украсить сверху лепкой из теста.
Курник – это традиционное восточноевропейское блюдо. Однажды курник был приготовлен как одно из вариантов пирожного, состоящего из слоев теста и начинки.
Изначально он был создан как удобное и практичное блюдо для путешествий, так как его можно было приготовить заранее и упаковать для переноски в дорогу.
Сегодня курник остается популярным блюдом во многих восточноевропейских странах и за их пределами. А его вариации и рецепты могут различаться.
Происхождение названия блюда “курник” связано с его основной начинкой – куриной мякотью. А слово “курник” происходит от слова “курица” или “кура”. И это указывает на использование куриного мяса в этом блюде.
Мы снова побывали на кулинарном занятии у Ирины Титовой, и уже готовы поделиться с вами рецептом вкусного пирога. Готовьте его вместе со своими детьми, получится не только вкусно, но и оригинально.
Ингредиенты:
Тесто:
мука – 450 гр.
сода – 1/2 ч.л.
яйцо – 1 шт.
сметана – 200 гр.
маргарин/масло сливочное – 250 гр.
соль – 1 ч.л.
Начинка:
филе куриное – 500 гр.
картофель – 350 гр. (2 шт)
лук репчатый – 200 гр. (2 шт)
перец черный – по вкусу
соль – по вкусу
Приготовление:
Смешать сметану с содой, солью, размягченным сливочным маслом/маргарином и яйцом.
Постепенно добавить просеянную муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Долго вымешивать тесто не нужно. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Для начинки нарезать мелкими кубиками: картофель, лук и куриное филе.
Добавить соль, перец и все тщательно перемешать.
Тесто разделить на 12 равных частей и сформировать шарики. Каждый шарик раскатать в пласт диаметром примерно 15 см. В центр положить небольшое количество начинки (примерно 2 ст.л.), соединить края теста, хорошо защипнуть, формируя треугольники, в середине оставить отверстие.
Выложить курник на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов примерно 20-25 минут.
Приятного аппетита!