Найти в Дзене
Readovka.news

Битва за Часов Яр началась – итоговая сводка Readovka за 5 апреля

Редакция Readovka собрала самые важные события за 5 апреля в разрезе СВО. Главными эпизодами дня стали начало боев в черте города Часов Яр, очередной отказ НАТО принять Украину в организацию, заявление МИД Норвегии о неопределенности ее позиции по поддержке ВСУ и испытание русских FPV-дронов в качестве охотников на беспилотные катера незалежной в Черном море..

Штурмовые подразделения русских ВДВ пробились на окраины Часова Яра

По данным сразу нескольких источников, подразделения десантников из 98-й воздушно-десантной дивизии, преодолев вражеское сопротивление, вошли в восточный район Часова Яра со стороны трассы О-0506 и сумели закрепиться на улице Зеленая. Ожесточенные бои с противником также идут на улице Горбатова.

Попутно подразделения 11-й бригады ВДВ России успешно приступили к зачистке от остатков сил ВСУ, не успевших отступить за канал Северский Донец – Донбасс. Они могут оставаться в лесах, препятствуя выходу десантников к городу в обход канала по сухому участку в районе шлюзов южнее восточных окраин города.

Дальнейшие маневры русских войск спрогнозировать сложно. Действия подразделения ВС РФ могут сильно варьироваться. Не исключено, что они прибегнут к тактике охвата города, в данном случае с севера, что потребует взятия Богдановки и Калиновки. Так будет перерезана северная артерия снабжения гарнизона.

-2

В этом ключе полноценный охват города с севера весьма вероятен, так как препятствовать такому маневру ВСУ смогут только используя сам гарнизон Часова Яра, подрывая его возможности или иные силы, что, скорее всего, сосредоточены в селах Майское и Григоровка. Кроме того, под угрозой постоянного огневого давления окажется и железнодорожная ветка, идущая от Краматорска в Часов Яр, что в целом осложнит снабжение сил ВСУ в городе.

Русские артиллеристы и летчики продолжают бить по выявленным позициям и скоплениям личного состава и техники ВСУ. Подавляющее огневое превосходство ВС РФ сильно упрощает задачу нашим десантникам.

«В таком виде вас не примем, ужимайтесь»

5 апреля смело можно назвать «черным днем» для надежд режима Зеленского протащить Украину в НАТО. Сразу две новости прошли торпедами в борт обещаний обывателю незалежной о скором попадании в Альянс после победы над Россией.

Так, газета New York Times сообщила, что Украина не получит приглашения вступить в НАТО на грядущем июльском саммите в Вашингтоне. Тем не менее, по информации СМИ, Альянс находится в поиске решения и хочет дать Киеву что-то весомое взамен. Речь идет, например, о четких критериях того, что Украина должна выполнить для попадания в обойму организации Североатлантического договора.

Однако, даже если Киев получит список необходимых действий, это будут такие формулы, которые в нынешнем виде при режиме Зеленского незалежная выполнить не в состоянии. Обыватель еще в прошлом году ждал, что на июльском саммите Альянса в Вильнюсе случится чудо, но оно так и не произошло. Теперь рассчитывает на чудо от июльского саммита уже в 2024. Но сейчас даже съезда ждать не пришлось – надежду «задушили подушкой» заблаговременно.

-3

А в качестве «второй торпеды» для украинских надежд попасть в НАТО служит публикация газеты La Repubblica. Издание, ссылаясь на свои источники, заявляет, что в случае высокой вероятности победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, которые пройдут уже в этом году, Вашингтон признает территориальные приобретения России. А то, что от Украины останется, сможет попасть в Альянс.

«Официально об этом никто не говорит. А вот идея сделки, одобренной США в случае поражения Байдена, известна всем. Территории в обмен на безопасность. То есть отдать занятые русскими регионы, но с гарантией немедленного вступления Украины в НАТО. Эта гипотеза официально не обсуждалась на последнем саммите Альянса в Брюсселе», – подчеркивает издание.

Стоит также заметить, что парадигма территорий, которые станут предметом возможной сделки, едва ли будет определяться линией фронта или фактической возможностью ВСУ что-либо еще «пооборонять». Потенциальную сделку заключат вне зависимости от количества участвующих сторон де-факто в двустороннем формате – Москвы и Вашингтона. И в какой степени будут учитываться территориальные интересы Киева, если США необходима только безопасность самих Штатов и блока НАТО? Вопрос риторический.

«Ну, может быть, в будущем что-то может быть»

Норвегия продемонстрировала классический пример «дипломатического языка», в рамках которого прозвучало много специфических слов.

«Сейчас мы не планируем отправлять войска. Я не думаю, что у многих стран есть такие планы. Но с другой стороны, в очень долгосрочной перспективе я не думаю, что мы должны в принципе что-то исключать», – сообщил министр иностранных дел королевства Эспен Барт Эйде.
-4

Такое заявление со стороны Осло можно назвать отдаленным ответным эхом на слова президента Франции Эмманюэля Макрона о готовности отправить военных на Украину. Стоит упомянуть то, что заявление Парижа не носило характер а-ля «войска выдвинутся уже завтра». Это напоминает просто зондирование реакции других членов НАТО. Другими словами, запрос на доклад о степени готовности «по отсекам». Ответы на данный момент варьировались от откровенного «нет», до «ну, я не знаю».

Новое направление применения FPV-дронов

Успех использования FPV-дронов против быстроходных катеров с десантом ВСУ в Херсонской области и иных быстроходных целей в других районах открыл для русских военных новое направление применения такого оружия. В сети появились кадры испытания беспилотника-камикадзе на большой воде против маломерного катера, идущего на скоростном буксире.

-5

Плавсредство демонстрирует сходные габаритные и ходовые характеристики с морскими дронами, которые применяют террористы ГУР ВСУ для атак на корабли Черноморского флота России и Крымский мост.

При обнаружении цели оператор FPV-дрона в состоянии быстро перехватить беспилотный катер на встречном или пересекающем курсе, при необходимости даже догнать. Скорость полета с лихвой позволяет. Судя по кадрам, дрон можно подорвать дистанционно в непосредственной близости от цели и поразить ее осколками.

Вчера, 4 апреля, главными эпизодами дня стали активизация действий русских войск на Краснолиманском направлении, признание СБУ в том, что Telegram запретить невозможно, декларация готовности властей Молдовы наплевать на финансовые интересы граждан, присоединение Лондона к нежеланию воевать за Зеленского и подготовка украинских властей к строительству рекордного по масштабам военного кладбища. Подробнее – в итоговой сводке Readovka за 4 апреля.