Найти в Дзене
Ферганская правда

Фергана. Эко-город "Новый Узбекистан"

Два года назад все новостные издания сообщили, что в Фергане начато строительство эко-города, а по сути - нового жилого массива на 40 000 человек, под названием "Новый Узбекистан". Были показаны рендеры макета и озвучен срок окончания строительства - "через два года".

Прошло два года (немного больше даже) и мы решили, что можно съездить и посмотреть, что же там творится, на этом новом массиве, тем более, что пара высотных домов еще прошлым летом бросалась в глаза с летного поля аэропорта.

Первое, что можно сказать об этом районе - он прям обособлен от города. Проезжаем аэропорт, сворачиваем в коттеджный поселок, проезжаем его насквозь, минуем пустырь и вот теперь мы в эко-городе.

Ближайшие дома выглядят уже законченными, отделанными и готовыми принять жильцов. Да что там, судя по объявлениям о продаже в окнах - кто-то уже купил тут квартиры, а теперь готов продать. В принципе и незанятых хватает на любой стадии строительства, сами увидите, а в сотне метров дальше стоит офис продаж. Налетай не скупись, покупай... кхм.. с рифмой не задалось, ну ладно - жилплощадь!

-3

Максимально непонятный мне архитектурный изыск, кстати. Окна полуподвала... Да не буду лукавить, это полноценный подвал, но с окнами и явно оборудованный либо под жилье, либо под еще что полезное. Так вот - окна, единственный источник света, и без того накрытые верандами, еще и огорожены бортиками. Не знаю, сколько там света попадает и каков смысл этих окон, но упитанный кот туда не пролезет.

-4

На схеме это дальний угол, мы как раз подъехали сверху-слева, там где круглое белое что-то запланировано. Тут вот оно и будет, пока только котлован. Внушительный, надо сказать.

Ну да ладно, построят, когда-нибудь и будет видно. А мы тем временем заглянем в первый на пути двор.

Этот двор и следующий за ним выглядят вполне законченными и, даже, частично заселенными. Да, занавески на окнах, машины у подъездов, и пара играющих на площадке детей. В самих дворах оборудованы площадки детские, баскетбольные, для воркаута и аккуратные беседки для менее активных граждан. Выглядит симпатично. Одно осталось за скобками - места для парковки нет. Ну то есть как - проезжая часть предусмотрена и даже отделена от тротуара, взгляните на первое фото в подборке выше. Есть отдельно тротуары, уровнем повыше и из бетона и есть въезд, который заасфальтируют позже, что логично, потому что сейчас там еще строительный транспорт ездит активно. Другой вопрос - ну вот заехала машина, а за ней еще одна и еще... Где во дворе они поместятся? По традиции - вокруг подъездов. Есть впечатление, что этот момент оставили за скобками, когда планировали.

-6

Что это виднеется между домами? Потяну интригу, обойдем дома - сами увидите.

Чем дальше удаляешься от точки входа, тем больше окружающее начинает напоминать стройплощадку. А еще вокруг просто кипит работа по озеленению, везде высаживают деревья, что я одобряю двумя руками. Есть шанс, что район станет зеленым. Но смотреть на дома в стадии отделки не очень интересно, а вот сбоку мелькнуло что-то яркое... Свернем туда.

Детский сад номер 66. Причем явно действующий. Да, мы были в выходной день, детей и персонала не было видно, но обжитые беседки и оформленное фойе не оставили сомнений - сад уже работает, с чем мы его и поздравляем. Необычное, круглое здание, большая территория... Выглядит хорошо.

-9

Дальше, в зоне активного строительства видны пара зданий, явно какой-то социально-административной тематики, не жилые. Топать по грязи-пыли не стали, может быть потом узнаем. Наверняка что-то инфраструктурное, поликлиника например.

Еще дальше виднеются 16-этажки, похожие на те, что построены в новом районе, между бывшими заводами Газоаппарат и Гидролизным (https://t.me/valley_echo/274). Обещаю как-нибудь туда заглянуть и сделать более детальный репортаж. А еще тут же находится огороженная площадка, с лейблом "Eco Tower". В новостях от 22 года писали, что самое высокое здание района будет 25-этажным. Возможно тут будет оно.

-11

Внезапно натолкнулись на такой вот спуск вниз. К рабочим вокруг приставать постеснялись, так что вопрос "Чё эта?" остается открытым. По расположению вполне мог бы быть подземный переход (слева широкая дорога, отделяющая жилой массив от парка), но во-первых слишком узкий лаз, во-вторых не увидел других выходов.

-12

Я там выше интриговал, показывал это здание с обратной части. А вот вам фасад, школа №46. Судя по всему с нового учебного года уже примет первых учеников.

Перейдем дорогу и прогуляемся по парку. Чем-то он напоминает парк, разбитый на месте Масложиржомбината и ТЭЦ в процессе реконструкции города(https://t.me/valley_echo/1151) в самом начале. Ровный, распланированный и совершенно не готовый к нашему лету. Но не буду придираться, разбить парк по сути на пустыре - титанический труд. А деревья вырастут, если будет уход. Тут тоже кипит работа, сажают, копают, монтируют аттракционы (надеюсь их) будет немного.

Если пройти дальше - попадем на набережную искусственного озера, которое можно увидеть на плане, в начале статьи. Да и на спутниковых снимках его видно, что в Яндексе, что в Гугле, очень характерный полумесяц.

А между рогами этого полумесяца расположился немаленький такой амфитеатр. Там еще работы ведутся, так что вплотную мы не пошли. Но выглядит внушительно, не исключено, что здесь будут проводить различные городские мероприятия и концерты. Да наверняка, иначе зачем он здесь?

Будущий объект притяжения детей и любителей фотографироваться - искусственная пещера с мостиками, и мелким водоемом вокруг (пока воды нет, само собой). Получилось симпатично, правда нет уверенности в износостойкости, если за нее возьмутся всерьез.

Переходим довольно грязную дорогу и обходим довольно симпатичный дом. Что-то подсказывает, что квартиры в нем подороже, чем в среднем по району. Отделка, коммерициализированный первый этаж, общая планировка, отличающаяся от соседей.

С учетом подсветки и декоративных элементов - вечером должен смотреться неплохо.

-19

Мы нагулялись и вернулись практически в точку, с которой начинали.

В целом я поддерживаю концепцию строительства новый домов отдельными массивами, с собственной инфраструктурой. Это единственно приемлемый и естественный путь развития и роста городов. Стихийная застройка придомовых и внутриквартальных территорий, с пиявочными включениями в имеющиеся коммуникации - злое зло. Но и тут, как говорится, остаются вопросики. Один из них - где парковки? Может они под землей, а я просто не вижу въездов? Если же нет - то я откровенно не понимаю, как можно было проектировать массив с нуля в чистом поле и упустить этот момент. Внутриквартальные дороги не слишком широкие, не говоря о дворовых. Если все начнут парковаться - коллапс случится еще до полного заселения района. А машин тут будет много, сюда без машины переезжать вообще мало смысла. Может быть в будущем какой-нибудь общественный транспорт и наладят, но посмотрим правде в глаза - он и в рамках города работает так себе. А тут реальный отшиб, выселки. В общем транспортный вопрос открыт во все стороны. По темпам стройки и по конечной цели - тоже непонятно. Хотя как раз понятно. При планировании учитывали ура-лозунги вместо расчетов, потому в 2024 году, когда строительство планировали закончить - готово процентов 40 от показанного на макетах 2 года назад. Однако, если положительно взглянуть на динамику - район может стать вполне уютным и обжитым, только надо дать ему время. И не забывать про него. Дома заселятся, деревья вырастут и в Фергане станет еще одним массивом больше.