Честно говоря, когда я первый раз услышал рассказ про остеопата от своего друга, то ни разу не "въехал" в тему. Было это давно. У меня болела спина, на снимках все, как полагается- грыжи, протрузии. И в активе хождение по мукам по мануальным терапевтам и неврологам без особого позитива.
А тут, значит, руками подержали там и тут и полегчало. "Конечно это развод и вытягивание денег," - подумал дипломированный молодой анестезиолог (я то бишь). Не может такого быть, потому что не может быть!
Но спина, зараза, отказывалась выздоравливать. А когда болит - тут всё будешь пробовать, лишь бы полегчало. Полгода я юлил-крутил-взвешивал и наконец решился. Пошёл сдаваться.
Ну, в общем, эффект по правде говоря, был, но небольшой. Но был! А это уже что-то значило для молодого человека с позвоночником пенсионера. В общем, стал я изучать тему, лечиться, потом учиться, потом ещё лечиться, потом много-много учиться... И вот, наконец, я врач-остеопат с приличной практикой за плечами, а значит могу кое-что рассказать.
Так вот, остеопатия, настоящая, всамделишная - это не магия, и не шарлатанство. Это анатомия+физиология, только сбоку, под другим углом.
Давным давно, в далёкой Галактике, на одной неприметной голубой планетке в 1874 году по местному исчислению один инженер и по совместительству врач по имени Эндрю Тейлор Стилл явил миру свое изобретение - инженерию тела. И назвал её остеопатией, дословно с греческого "исправление костей". Однако, вместо того чтобы ломать кости другим, как все приличные доктора того времени, он показал, как можно немного "похимичить" и восстановить нормальные движения в суставах, чтобы все крутилось и вертелось как прежде, или даже лучше, да ещё и не болело. И все это мягко, быстро и надолго. В общем, из-за увеличившегося пациентопотока в славный городок Кирсксвилл штата Миссури пришлось подводить железную дорогу... Люди - новая нефть, поэтому городок расцвел и разросся, став административным центром. И все благодаря "старому доктору", как его называли.
Потом, вначале XX века остеопатия шагнула в Старый Свет, а к нам добралась только лишь в 1989 году, не считая ее ошметков в виде т.н. "мануальной терапии".
Короче, суть тут довольно простая. Это похоже на автосервис, когда чинят поизносившийся авто: там подкрутили, сдесь подтянули, тут смазали. Автомеханик с помощью разных инструментов и какой-то матери так или иначе восстанавливает нормальную подвижность в "суставах", выпрямляет искривления, выравнивает баланс. Остеопат занимается примерно тем же самым.
Т.к. наши тела (и некоторые из нас) живут здесь и сейчас, в реальном физическом мире с его законами, то конечно же это приходится учитывать. И в этом нам очень хорошо помогает принцип рычага, который остеопаты используют вовсю. Например, нам нужно восстановить подвижность в больном суставе. Для этого мы сначала определяем, что с ним не так. Потом подбираем правильный тип рычага (технику). Потом создаём точку опоры для рычага. И потом аккуратненько действуем на одно плечо этого рычага. "Дайте мне точку опоры - и я переверну мир!"©
Это - суть настоящей, классической остеопатии. Поэтому и результат есть в умелых опытных руках. Когда есть понимание, ЧТО делаешь и ЗАЧЕМ. Поэтому и обучение остеопатов долгое и сложное. И вырастить из себя хорошего спеца - это прям не для всех.
А вот просто подержать руки - чистой воды развод. Или пройти 3-месячные курсы "остеопатии он-лайн".
П.С. Проблему с позвоночником в итоге решил благополучно. Спасибо моим докторам-остеопатам за их мастерство и терпение.