Найти тему

"..по первости не захотела взрываться, а когда все "побежали смотреть", ей приспичило сделать "бах".."

Служил в стройбате ( Баку), довелось немного поработать сварным. Зимой работали в ангаре, но по периметру помещения была щель и в дождь заливало в цех. Кабеля часто были мокрые, ноги тоже промокли.

Ноги мы наловчились сушить очень своеобразно- берешь рукой в мокрой рукавице держак, промокшей ногой наступаешь на массу, ток проходил через все тело, а ступня так нагревалась, аж пар валил! Солдатская смекалка!

-------------------

Стройбат 80е.сварной варит, сварочные концы кое как скручены и дымятся, представитель одной из южных республик расстегивает ширинку и мочится на кабель.

Раздается какой то звериный вскрик и он падает в подвал, видимо потерял сознание, но очнулся быстро, правда обос#сался до подбородка. Ржали долго потом.....

-----------------

1984-1986 город-герой Одесса. Многоэтажный (12 кажется, точно уже не упомню) дом. В соответствии с пожароопасностью, все этажи, выше чем 5 снабжены отдельной "лоджией", что по задумке инженеров соединены между собой металлическими лестницами с этажа на этаж.

Выход на эту лоджию - через общий коридор. Поскольку лестницы монтировали в самый последний момент, то в центре плит уже были пробиты отверстия, кои накрыли металлическими листами, не допускающими, по логике вещей, несчастных случаев.

В самом доме идет оштукатуривание стен. Контингент стройбатовских "штукатурщиков" - "наши азиатские братья", как тогда писали в газетах и вещали с трибун. Узбеки, - это если по-русски.

Целая рота узбеков, 100 процентов. Поскольку работа идет с подмостей, то это ж надо и их деревянную основу затащить на этаж и тяжелейшие деревянные щиты, что их перекрывают.

И чья-то мудрейшая азиатская голова додумалась "ускорить время", - саму основу перетаскивать, она полегче, а вот щиты...В общем, установив "основу" на 9 этаже, два "воина" отправились на пожарную лоджию, взялись за металлический щит, один - спереди, другой - сзади, и пошли...

Первый оборачивается, - второго нет, - "ушел" на нижерасположенный этаж, через вышеупомянутое отверстие в плите. А падать там - "два пятьдесят", да без подготовки...Но, остался живой, только ногу "надломил", да ободрался весь о края...

-----------------

Тут спрашивали, доводили ли до стройбатовцев факты несчастных случаев, происходящих на стройках, в коих они были задействованы. Доводили. На разводах.

Не знаю, как в других частях округа, а в нашей части, что располагалась в районе аэродрома "Школьный", в 1985-м доводили утром на разводах. Правда, недолго. Особенно запомнился случай, что был озвучен на одном из таких разводов.

В Красноярске взводу стройбата, во главе с прапорщиком N (не запомнил) поручили выкопать зимой глубокий котлован под какие-то хозяйственные нужды.

Дело было за городом, повторюсь, зимой, поэтому чья-то умная голова, очевидно, этого самого прапорщика, не нашла ничего "передового", чем облегчить работу л/с путем проведения взрывных работ.

Уж где он взял шашку промышленного ВВ, в обзоре не рассказывалось, но то, что вместо взрывателя или хотя бы бикфордова шнура, было задумано использовать ветошь, смоченную в смеси солярки с машинным маслом, обмотав эту самую шашку - да.

И что прапорщик не удержал л/с на безопасном расстоянии, после того, как эта самая обмотанная шашка была помещена в импровизированный шурф, слегка прибросана землей и по первости не захотела взрываться, а когда все "побежали смотреть", ей приспичило сделать "бах", от чего прапорщик обгорел до пояса, вместе с шинелью, двоих воинов "отвезли домой", поскольку с проломленной головой долго не живут, остальные 5 человек вроде бы остались живы, - да. "Прогремело" на весь "Союз"...

-----------------

Давно хотел рассказать. Была гауптвахта (кича) гарнизонная по моему на Трикотажке. Кто в Москве в конце 70х служил может поправят. На Планерной в Химках госпиталь был, а кича по моему там. Так вот.

Слухи и разговоры ходили про неё нехорошие. Самому несколько раз объявляли, но не отправляли. И в один прекрасный момент сижу в дежурке, телефонограмма "запретить увольнение ,командировки, отпуска солдатиков армянской национальности, усилить контроль и т.д.

Всё как всегда передал, принял" Непонятно ничего. После обеда особист приезжает. По части прошел. Всё спокойно. Потом мне рассказывает. Попал на губу армянин. А караул был из Ивано Фраковской области. Сейчас посмотрел по карте, почти западенцы.

Дальше пересказ расследования : Караул заставлял убрать посуду за собой, армянин отказался. Избили. На дождь вынесли и еще нач.кар. карабином по затылку стукнул. Он умер. Отек мозга. А на трикотажке три части стояло с индексом 43ХХХХ.

Вообщем из этих трех частей все армяне здание губы очень сильно повредили. Сам не видел, повторяюсь. Только из приказа. Итог, начальнику караула 10 лет. Двоим караульным по 8 лет. Может кто из читающих помнит этот случай, дополнит.

-------------

Нашу Роту перебросили на другую площадку, с СП, на СП2, а специалистов Объекта, штабных работников и хозяйственный сброд (взвод) оставили в части. Перевели во вторую роту, к капитану Хрустову.

И так... Подъём. А хоз. сброд поворачивается на другой бок и спит до развода. Кто-то сходит на завтрак, попьёт чайку, принесёт пайки (хлеб-сахар-масло) приятелям. Позавтракаем в своих кабинетах, кладовках, подсобках и прочих бунгалах. Вечер. Половины на поверке нет.

Кто пьёт в кинобудке, кто спит в музыкалке, кто ждет времени отбоя на продскладе и т.д. Те кто в роте, давно лежат в кроватях и покуривают явскую, ленинградскую, погарскую, гродненскую, ама-атинскую, душанбинскую и т.д. приму.

Забылись иные подробности, но помню, что через два дня, Хрустов требовал от комбата, убрать от него этот сброд, пока не испортили всю роту. И мы ушли, неся свои матрасы, в свою опустевшую казарму. И жили сами по себе. Без командиров и старшин.

Наши командиры были у каждого свои. Замполиты, начпроды, помпохозы, прорабы, начштабы, завгары и т.д. Вставали по команде: "Рота, кто идёт на завтрак" :) В наряд заступали. По одному, караулить казарму. Оставался тот, кто мог остаться без ущерба своим обязанностям. "Дежурно-дневальный", до времени солдатской зарядки салабонов, шел в соседнюю роту, брал тройку молодых, которые мигом протирали полы в кубрике, на взлётке и в бытовке с умывальником.

После этого, молодых отводили в столовую, сажали за свои столы с бачками нетронутой каши и буханками черного хлеба. Так и жили, в относительном армейском порядке, по правилам "вечевой республики" или "казацкого круга" :)

Ну а на службе, каждый на своём месте, мы были исполнительными образцовыми воинами (если это слово "воины" :) уместно в отношении парикмахера, банщика, художника, музыканта, электрика, писаря, завклуба, шоферов и т.д. ) Это была вторая половина 1980 года...

-------------------

А на сегодня историй больше нет! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, а главное свои истории пишите, вспомним армию вместе!