Разговор состоялся на площадке регионального штаба Общероссийского народного фронта. Участвовали представители органов власти, различных ведомств, а также общественники.
В центре внимания был ряд вопросов, в том числе своевременного вывоза мусора, а также состояния контейнерных площадок. Общественники отметили: в стабильной работе по обращению с отходами заинтересованы и жители, и регоператор, и надзорные органы. Участники встречи убеждены, что для оперативного решения всех вопросов необходимо межведомственное взаимодействие. Вопрос контроля за утилизацией отходов решается и на государственном уровне. Так, сейчас в России создается федеральная информационная система.
«В настоящее время законопроект проходит процедуру оценки регулирующего воздействия в Минэкономразвития России. Вместе с тем создается федеральная государственная информационная система обращения с отходами III и V классами опасности, не относящихся к ТКО, а именно строительные отходы, покрышки и так далее», – отметил заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Роман Сучков.
Также участники встречи говорили о хищении и порче мусорных контейнеров, а также о проблеме утилизации веток, автомобильных покрышек и строительного мусора.
При этом деятельность регоператора тщательно контролируется, активно к этому привлекают общественников. Проводится постоянный мониторинг. Актуальные вопросы обсуждаются оперативно с привлечением органов местного самоуправления, Госжилнадзора, регоператора.
«Это было и в рамках бюджетного финансирования (это около 60 миллионов рублей), есть отдельные у нас точки, которые попали в частную собственность – там тоже они убирались, но уже за счет финансирования тех субъектов, кому эта земля принадлежит на праве. Мы можем говорить про то, что нам удалось за 2023 год убрать значительно большее количество, чем за предыдущие года. Все свалки находятся в реестре, понятен их объем, их географическая точка местонахождения, понятен объем финансирования для ликвидации каждой. Если мы говорим о средствах, то средства на ликвидацию направляются – это платежи за негативное воздействие на окружающую среду, которые оплачивают организации, предприятия в рамках негативного платежа. Скажу больше, что в рамках месячника по благоустройству и своей текущей деятельности наших районов уже играются конкурсы, уже есть первоочередные свалки, которые будут убираться и будут до 1 мая ликвидированы», – заявила заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Волгограда Елена Славина.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен