В заключении темы:
Подводя итог 10 статей трудовой повинности, осталось лишь поговорить об одной профессии, которую мы еще не затронули – это производитель работ или, иными словами, сокращенно прораб. Звучит согласитесь не очень, но, на самом деле это ключевая фигура, связывающая работяг и руководство на объекте. Прораб несет всю полноту ответственности за то, как сделано, что сделано и сделано ли это вовремя и в срок.
Что же нам известно о прорабах:
1. Обучение на прораба производится в высших учебных заведениях с 4 или 5 летней программой обучения по специальности «Строительство», код специальности 1223 – «Руководитель специализированных (производственно- эксплуатационных) подразделений (служб) в строительстве».
2. Сфера ответственности прораба огромна и включает в себя все виды специальностей и направлений деятельности на закрепленном участке:
планирование деятельности и ее координация, начиная от графиков строительства и заканчивая работой отдельных бригад;
контроль за соблюдение сроков, норм, требований и качества;
взаимодействие с поставщиками и подрядчиками;
найм персонала и взаимодействие с ним;
финансовые вопросы;
решение любых возникающих вопросов и проблем.
3. Прорабы специализируются на: жилищном, промышленном или коммерческом строительстве, инфраструктурные, экологические и архитектурные объекты, работы по благоустройству.
4. Рабочий день, а будет правильно сказать сутки прораба – не нормированы.
5. При всех этих строгих требованиях и ответственности, предъявляемых к руководителю работ, заработная плата прораба находится в интервале от 50000 до 150000 рублей в месяц, что вполне сопоставимо с заработной платой рассмотренных ранее рабочих специальностей.
6. День прораба в отдельный праздник, к сожалению, не выделен, поэтому профессиональным производителям работ приходится праздновать свой праздник, во втрое воскресенья августа в День строителя.
Спасибо, что были со мной!
С Уважением к Вам и вашему времени!
Ваш прораб 👨🏫 - Dɪm_Hʊk.